Юркова Анна Сергеевна
Юркова
Анна
Сергеевна
Лейтенант / Фельдшер

История солдата

От Крыма до Берлина прошла войну Юркова Анна Сергеевна. С первых дней Отечественной войны с фашистской Германией медсестра Анна Юркова одела военную гтмнастёрку. 1941 г осенью жаркие бои разгорелись на Крымском полуострове - воротам к Черному и Азовскому морям, к устью Дона. Фашисты обрушили массированный удар на героически сопротивлявшихся советские войска на Малой земле, чтобы овладеть полуостровом. Медсестре Юрковой было приказано сопровождать тяжелораненых на Большую землю. Много солдат, офицеров, медработников погибло в море. Медсестре Юрковой судьба чудом даровала жизнь. И даровала не напрасно. В боях под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, на Буге и Днепре, за Варшаву и Берлин она вовремя приходила на помощь раненым бойцам, выносила тяжелораненых с поля боя, отдавала всё, что могла, ради спасения жизни советских Войнов.

Воинская специальность Фельдшер
Место рождения Липецкая область город Задонск

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Бои за Крымский полуостров, бои под Сталинградом, Орловско-Курской дуге, на Буге и Днепре, за Варшаву и Берлин
Госпитали -

От Крыма до Берлина

-Бронекатер подцепил две баржи, загруженные ранеными, и взял курс в море. Вскоре на баржи с ранеными начали пикировать фашистские стервятники. Это было что-то ужасное, потрясающее, бесчеловечное, - не без волнения вспоминала Анна Сергеевна. Сыпались бомбы, на бреющем полете фашистские лётчики расстреливали из пулеметов раненных, безоружных советских людей. Вот в соседнюю баржу прямое попадание, и она вместе с людьми тонет. Катер, получив пробоины, отшвартовался, и их баржа осталась одна среди моря. А немцы продолжали посыпать свинцовым градом раненых и тонущих советских воинов. Лишь на следующий день к барже пришвартовался катер и отбуксировал её к берегам Большой земли.

После войны

Работала в районной Задонской больнице -фельдшером. 35 лет проработала в туберкулёзом кабинете, а вообще её трудовой стаж - 62 года. Многих пациентов она спасла от смерти. Ветеран Великой Отечественной войны Иван Прокопьевич Бубнов - один из них!