Юрковский Анатолий Владимирович
Юрковский
Анатолий
Владимирович
Старшина

История солдата

Юрковский Анатолий Владимирович участник Великой Отечественной Войны. Родился он 18 апреля 1919 года в селе Паново Благовещенского района Алтайского края. В 1939 году был призван в ряды Советской Армии на срочную службу.
В то страшное лето сорок первого года, когда началась Великая Отечественная Война, он был в числе тех наших воинов, кто первым принял на себя удар немецких полчищ. Да, им тогда пришлось отступить. Отступить, но не сдаться. Они верили в победу.

На каких только фронтах не пришлось воевать Анатолию Владимировичу – Южный, Юго-Западный, Центральный, Воронежский.  В 1943-м году освобождал Киев, за что был награжден медалью «За оборону Киева». Особенно ему запомнился один бой. Это было в сентябре. Полк его входил в состав 3-й гвардейской танковой армии. В ночь на 22 сентября в районе Зарубинцев  первым форсировал реку Днепр батальон капитана Балаяна 69-й мехбригады. Сразу же фашисты обрушились на батальон танками и пехотой при массированном артобстреле и бомбежке с воздуха. Гвардейцы отражали одну атаку за другой, стояли насмерть. Раненым оказывали помощь на поле боя и некоторые вновь шли в бой. Воздух содрогался от непрерывных разрывов бомб и снарядов. До 10 атак в день отражали мотострелки. Ценою жизни они удержали плацдарм и расширили его. Полк минометным огнем сковывал наступление противника. Все бились храбро и самоотверженно в этом бою. Много было потом боев  - но это остался в памяти навсегда.
В марте 1943 года на станции Шакша Башкирской АССР был сформирован 467 гвардейский Львовский имени Красной Звезды минометный полк, в составе которого Анатолий Владимирович закончил свой боевой путь в столице Чехословакии – Праге.
Много у Анатолия Владимировича медалей: «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Киева», «Орден Великой Отечественной Войны 1 степени». Также много юбилейных и трудовых медалей.
Долгий боевой путь прошел Анатолий Владимирович. Переживал все и голод, и холод, и сметь близких друзей. Было у него одно тяжелое ранение в голову и одна контузия.
После войны вернулся домой, женился. Вместе с супругой вырастили они пятерых детей. В течение всей жизни вел переписку со своими боевыми товарищами. Также шефствовал над учениками в Шакшинской школе. Постоянно вел с ними переписку. Ребята присылали открытки, письма, телеграммы, сувениры, сделанные своими руками. А Анатолий Владимирович им сладости высылал. В Шакшинской школе открыта комната боевой славы полка. В ней собраны фотографии оставшихся в живых после войны  однополчан. Собраны их личные вещи. Есть там и вещи Анатолия Владимировича – фронтовая ложка, с которой он прошагал от Киева до Праги, и полевой планшет.
Часто выступал Анатолий Владимирович в школе в своем родном селе перед учениками. Рассказывал им как ходили в разведку, как тяжело было в то время. И всегда в заключении говорил: «Цените ребята мир, берегите его, помните, что он завоеван кровью Ваших отцов и дедов».

Место рождения Алтайский край, Благовещенский район, с. Паново

Завершение боевого пути Столица Чехословакии – Прага