Юрлов Иван Алексеевич
Юрлов
красноармеец / пехотинец-пулемётчик

Мой дед - Юрлов Иван Алексеевич!

Родился в 1908 году (к сожалению мама не помнит дату) в Горьковской обл. Дзержинский р-н с.Черное ул. Некрасова д.33 (это адрес его жены, нашей бабушки Нины)

Дедушка призвался на ВОВ: Молотовская (ныне Пермсий край) обл. Лысьвенский РВК

Напрален в 18 танковую бригаду, которая была основана 5 сентября 1941г в г. Владимир Ивановской обл. - закончила формирование 4 октября 1941г. Был назначен пехотинцем-пулемётчиком в МСПБ (мотострелковая пулеметная бригада 010/79) - 422чел.

Командный состав бригады.

Командир бригады - п/п-к Дружинин Афанасий Семёнович ( с 11.12.1941 по 15.04.1942)

Начальник штаба - капитан, майор Смирнов Александр Фёдорович (октябрь 41 - июль 42)

11 октября 1941 года вновь создаётся 5 общевойсковая армия (5оа), в которую и вошла 18 танк. бр. на базе воинских частей Можайского укреплённого района и 32-й стрелковой дивизии, прибывшей в Москву из Приморского края. Первым командующим армией стал генерал-майор Д. Д. Лелюшенко.

Предпоследний (предположительно) и последний (точно) бои нашего деда. Из Боевого пути 18тбр 5оа мспб.

С утра 06 марта 1942г бригаде поступила задача: ударом на Березки с десантом пехоты от 18 МСПБ захватить Березки и не задерживаясь ударить на Шеломцы.

К 13-00 танки с пехотой заняли Березки. В атаке на Березки участвовало 4 танка КВ.

Наши потери - 2 танка КВ. У противника захвачено 4 ПТор, уничтожено 5 пулеметов и до 60 человек пехоты.

В 07-30 07 марта 1942г танки бригады в составе КВ - 2шт и Т-34 3шт выступили в атаку на Шеломцы. На танки был посажен десант пехоты от МСПБ.

При подходе к восточной окраине леса, что западнее Березки танки были встречены сильным огнём ПТор (5 шт) и арт-огнём со стороны Валухово-Шеломцы. В результате боя наши потери составили 1 КВ и 2 Т-34.

В результате боя был сильно ранен и поступил в 181-й ХППГ (Хирургический полевой подвижный госпиталь) 07.03.1942 и в этот же день умер от полученных ран.

В этот же день с дедом поступил кр-ц Рыжков Василий Васильевич (Красноярский край, Манский р-н, ст. Неморчага - жена Апполинария Антоновна - умер 08.03.1942)

Первичное место захоронения дедушки: Смоленская обл., Износковский р-н, д. Тетево

Воинская специальность пехотинец-пулемётчик