Юрочка Федор Иванович
Юрочка
Федор
Гвардии старший лейтенант

История солдата

Юрочка Федор Иванович  (1912- 1977)  -  воевал штурманом звена Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Сталинградского полка. Награжден: Орден Отечественной войны 1-йстепени, Орден Красной Звезды, Орден Красного Знамени, медаль за оборону Сталинграда, медаль за оборону Кавказа, медаль за взятие Кенингсберга, медаль за освобождение Праги, медаль за победу над Германией.

Жизненный путь: Федор Иванович родился в селе Малая Топаль в 30 км. от посада Клинцы, 21 июня 1912 года. Там же окончил церковноприходскую школу. В 1930 году был призван в ряды РККА. В 1932 году поступил и успешно окончил Киевскую общевойсковую школу связи. Дослужился до звания гвардии старший лейтенант. В 1938 году, после смерти легендарного летчика Валерия Чкалова, поступил и с отличием закончил Балашовское летное училище штурманов. Прошел всю войну и закончил ее в Германии. Комиссован из Армии в 1947 году.

После войны окончил Новозыбковский педагогический  институт. Оставшуюся жизнь работал учителем истории и географии и директором школы в селах Малая Топаль и Великая Топаль Клинцовского района Брянской области. Умер в феврале 1977 года. Похоронен в п.Мерчик Харьковской области.

Боевой путь

Воевал штурманом звена Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Сталинградского полка на фронтах: Северо-Кавказском (1943 год), Западном (1944 год), 3-м Белорусском (1944 год), 1-м Прибалтийском (1944 год), Центральном (1945 год).

Успешно совершал полеты на ТЕ-1, ТЕ-2, Р-3 ЕТ, Р-5, У-2, СБ, ПЕ-2, ТУ-2 ведущим девятки и штурманом звена. С пикирования бомбил позиции гитлеровцев, уничтожал орудия и живую силу противника, производил разведку  в тыл врага.

4 раза был сбит, но успевал дотянуть до линии фронта.

Орден Отечественной войны I степени