Юрочкин Фёдор Ефимович
Юрочкин
Фёдор
Ефимович

История солдата

Юрочкин Фёдор Ефимович, родился 21 апреля 1919 года в посёлке Верхний Авзян. Окончил 7 классов в В-Авзянской 7-летней школы. Потом поступил в Белорецкое педучилище. Закончив училище  был направлен работать учителем начальных классов в деревне Исмакаево.

Демобилизован 26 января 1946 года.Домой вернулся в феврале.

В 1949 году женился.Две дочери Татьяна и Наталья.Работал в школе до выхода на пенсию. Прабабушка работала в больнице.

В 2014 году 6 июня умерла прабабушка.2015 года 12 марта умер прадедушка.Вместе они прожили 63 года.

Я горжусь тем, что 17 лет у меня были прабабушка и прадедушка.Мой прадедушка настоящий герой!

Место рождения п. Верхний Авзян Белорецкий район Республики Башкортостан

Боевой путь

В ноябре 1941 года был призван в трудовую армию. Находился на рубке дров в Исмакаево, в Инзере. Пробыл в труд армии до 1943 года. 15 декабря 1943 г. мобилизован Белорецким райвоенкоматом в 26 стрелк.полк, где находился с декабря 1943 г по июнь 1944 г.

С июня 1944 г. по декабрь зачислен в 1311 срелк.полк младшим поваром. Сразу попал в Польшу, где шли бои за освобождение Польши от фашистов.

С декабря 1944 г. по март 1945 г. в составе 979 стрелк.полка служил связистом.

Был ранен в ногу, находился в госпитале в Восточной Прусии 2 месяца. Победу встретил в госпитале. С мая 1945 г. по январь 1946 г. в составе 144 полка работал писарем при штабе.

По словам дедушки:

«Варили на ходу. Еду развозили на лошадях. Приходилось возить под обстрелом. Кормили в укрытии. Ожесточенные бои проходили в Польше при взятии города Сувалки»