Юров Александр Алексеевич
Юров

История солдата

Родился 1923 года в Саратовской области. Во время Сталинских репрессий семья была раскулачена и отправлена в Коми. Мальчик рано осиротел и скитался по сёлам, ночевал в банях. Затем попал в детский дом посёлка Кебаньёль Усть-Куломского района. Здесь прошло его детство. 26 июня 1942 г. 18- летнего юношу призвали в армию.

Великую Отечественную войну он прошёл от первого до последнего дня. Воевал Калининском фронте. Участвовал в форсировании Днепра, за что награждён медалью «За отвагу». В марте 1947 г. был демобилизован в звании гвардии старший сержант. Вернулся в село Пыёлдино Сысольского района Коми АССР, где встретил Ольгу Федотовну, свою будущую супругу. Вместе они переехали в посёлок Вежью Койгородского района, где и прожили 50 лет вместе. Александр Алексеевич долго работал на лесозаготовках, был активным участником всех поселковых  мероприятий, посвящённых ВОВ. Умер от тяжёлой болезни 5 октября 1998 года.

Был награждён: Орденом Отечественной войны, Орденом Гвардии СССР; Медалями: За освобождение Праги, За победу над Германией, За отвагу СССР, За взятие Берлина, Георгия Жукова 100 лет, 70 лет вооружённых сил, Ветеран 4-ой гвардейской танковой армии; Юбилейными медалями: 1945-1965гг, 1945-1975гг, 1945-1985гг, 1945-1995гг.

Из воспоминаний моей прабабушкиОльги Федотовны:

« Война стала тяжелым испытанием для всех. Мама, как и многие женщины надолго уезжали на лесозаготовку: пилили лес, вывозили зимой на лошадях обозами, а летом сплавляли по реке в Архангельскую область, помогая тем самым фронту, приближая победу. Домой приезжали редко. Летом выращивали ячмень, картошку, горох. Зимой зерна ячменя молотили жерновами, толкли в ступе, чтобы получить муку. Тяжёлые были времена…»

Место рождения Кебаньёль Усть-Куломского района

Боевое подразделение Калининградский фронт
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие форсировании Днепра

Награды

Был награждён: Орденом Отечественной войны, Орденом Гвардии СССР; Медалями: За освобождение Праги, За победу над Германией, За отвагу СССР, За взятие Берлина, Г...