Юров Александр Филиппович
Юров
Филиппович
гвардии лейтенант

История солдата

Мой дедушка Юров Александр Филиппович родился 24 июля 1923 года на хуторе Еругин Раковского района Сталинградской области. Воспитывался в детском доме. В РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) с 1939 года - курсант офицерского пехотного училища. На момент начала ВОВ он был несовершеннолетним. На призывном пункте намеренно скрыл свой возраст, чтобы попасть на фронт. Далее во время проведения военных действий и оформлении документов стала известна его дата рождения, но ему уже исполнилось 18, поэтому он остался на фронте. Командовал пулемётным взводом 27 гвардейской мотострелковой Черновицкой бригады, пулемётным взводом 3 батальона 6 мотострелковой бригады. После тяжелого ранения в 1941 году продолжил участвовать в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте в должности помощника командира роты танкового корпуса.

О моём дедушке упоминает в своей книге "Танки идут на Берлин" Герой Советского Союза Генерал Армии А.Л. Гетман: "...6-я мотострелковая бригада успела переправить чере Вазузу почти половину своего личного состава к тому времени, когда были готовы мосты на ряжах. По ним перешли на западный берег остальные её силы, а затем и 200-я танковая бригада. Оба соединения сходу повели наступление в направлении Гредякино, Щеколдино, Кортнево. Непосредственно за их боевыми порядками следовал штаб корпуса. Но едва мы продвинулись на 2-3 километра, как встретились с противником.

Первый удар обрушился на передовой отряд 6-й момтострелковой бригады в составе 3-го батальона. На исходе дня он бал атакован 28 вражескими танками с пехотой.

Завязался ожесточённый бой, в котором наши отважные воины нанесли поражение превосходящим силам гитлеровцев. Действуя из укрытий, истребители танков подпустили фашистов на расстояние выстрела и метким огнем противотанковых ружей подожгли и подбили 12 вражеских машин. А пулемётный взвод под командой лейтенанта А.Ф. Юрова отсёк и полностью уничтожил до роты гитлеровцев.

С наступлением темноты враг прекратил атаку. Смелые действия мотострелкового батальона способствовали удержанию захваченного корпусом небольшого плацдарма на западном берегу Вазузы. В течении ночи части корпуса укрепились на своих позициях и одновременно подготовились к дальнейшему наступлению.

На рассвете 7 августа бои возобновились и сразу же приняли чрезвычайно напряжённый характер. Противник ввёл в бой крупные силы...." (стр. 49-50)

Из военных документов описание подвига: "В бою на Ржевском направлении у д. Гредякино 12.08.1942 года т. Юров А.Ф. проявил мужество и отвагу, командуя взводом пулемётчиков обеспечил огнём продвижение стрелковых подразделений бригады. Личным мужеством воодушевлял бойцов."

В этот же день он получил тяжелейшее осколочное ранение и был контужен. После длительного лечения его комиссовали. Гвардии лейтенант Юров А.Ф. командир пулемётного взвода 27 гвардейской мотострелковой Черновицкой бригады за образцовое выполнение боевых заданий, командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и доблесть награждён медалью "За Отвагу" и орденом Отечественной войны II степени. Далее был награждён орденами Отечественной войны I степени, Славы III степени, орденом Ленина, "Знак Почёта" и др...Являлся ветераном 11-го гвардейского Прикарпатско-Берлинского Краснознамённого и ордена Суворова танкового корпуса 1-го Украинского фронта. Последнее место службы ЗФ 6 МСБр. (Западный фронт 6-я мотострелковая бригада). С 1942 по 1947 годы работал военруком в школе. Закончил пединститут и Ленинские курсы Высшей партийной школы при ЦК КПСС, защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата исторических наук. Вёл большую общественную работу, занимал руководящие посты. Избирался членом Белгородского обкома КПСС, депутатом Верховного совета РСФСР. Умер скоропостижно 24.02.1988 года на работе в своём кабинете. Похоронен на кладбище г.Губкин Белгородской области

внучка Юрова Е.С.

Мой дедушка очень гордился когда его приглашали в школы на встречу с ветераном, чтобы он рассказал о ВОВ как её участник. Очень трепетно и с огромным уважением относился к военным. Больше всего из песен ему нравилась о солдатах не вернувшихся с полей "Журавли". За несколько дней до конца своей жизни дедушка активно помогал мне написать сочинение, заданное в школе для специального конкурса, посвященного 23-му февраля Дню Вооружённых Сил СССР. Мой дедушка пользовался большим авторитетом у трудящихся города. В нём воедино сочетались организаторский талант, принципиальность, честность, простота и доступность, тактичное обращение с людьми и глубокое знание жизни. Как жаль, что он рано умер. Мне его так нехватает!