Юров Константин Михайлович
Юров
Константин

История солдата

Мой прадед, Юров Константин Михайлович, служил на войне связистом. Своим солдатским трудом приближал победу над немецкими захватчиками. Я считаю, что  благодаря его грамотным и смелым действиям меньше было потерь во время сражений.

Прадед Константин принимал участие в освобождении  от немецких захватчиков  городов Варшавы, Берлина, территории Польши.  Принимал участие в  боевых действиях  и походах Отечественной войны с 1941 по 1945 год, награжден за отличие в боевых действиях медалью « За отвагу», орденом « Славы 3 степени» и орденом «Отечественной  войны», медалью «За взятие    Берлина» и « За освобождение Варшавы», медалью «За победу над Германией»

Закончил военную службу в звании старшего сержанта  в 1945 году,  вернулся на Родину, где долгое время работал  в Кинешемском лесничестве.

Золотова Полина, ученица МОУ СОШ №19

Боевой путь

Юров Константин Михайлович, родился 20.10.1916 года  в д. Васино Кадыйского района Костромской области в семье крестьянина. После Великой Октябрьской революции семья Юровых переехала в окрестности города Кинешмы Ивановской области. В 1941 году был призван  в  ряды Красной Армии, принял военную присягу и  был направлен   рядовым Красной Армии  в 41 стрелковый полк, 183 отдельный батальон связи, 8 армии УСКА (Управление Связи Красной Армии).

30 сентября 1943 года командованием была поставлена задача дать связь к 47 и 57 гвардейской стрелковой дивизии на правом берегу Днепра. Линии связи находились под пулеметным и минометным огнем противника. Прадед смело вел направление связи  и задача была выполнена вовремя и  в срок.

8 октября 1943 года артиллерийским обстрелом был разрушен участок линии связи, мой прадед, не ожидая прекращения огня, заменил поврежденные участки новыми кабелями. 9 октября 1943 года нужно было срочно перебросить с левого берега  Днепра 6 км.  кабеля. Лодка была разбита снарядом, прадед нашел небольшую лодку, которую бросили по негодности и перевез кабель на правый берег под артиллерийским обстрелом, обеспечив таким образом своевременность линии связи.

21.01.1945 прадед наводил линию связи к контрольно-пропускному пункту 35 гвардейской дивизии, был обстрелян группой немцев, но не растерялся и вступил с ними в бой, рассеял их и в срок навел линию. И так каждый день,  выполняя поставленные задачи, не считаясь  с опасностью, наводил линии связи между частями и соединениями Красной Армии.