Юров Василий Иванович
Юров
красноармеец, стрелок 5-ой Гвардейской дивизии 765 стрелкового полка

История солдата

ЮРОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ коренной житель с. Звягино, 1905 года рождения - мой дедушка, которого мне не довелось увидеть, так как он в 15 января 1942 г. геройски погиб в бою возле деревни Акишево Калужской области, не давая прорваться фашистам к Москве. Был призван Пушкинским РВК в октябре 1941.

Василий Иванович - старший сын из семи братьев Юровых - коренных жителей села Звягино. Был прекрасным плотником и отцом семейства. Дом для своей семьи он построил сам на участке, выделенном его отцом Юровым Иваном Петрович, когда Василий обвенчался с Александрой Крымовой.

Война началась, когда ему было 36 лет.

У него в семье было трое детей. Таисии (моей маме) тогда было 12 лет.  Валентину - 10 лет. Люсе – 4 года.

По призыву он явился в военкомат 10 октября 1941 года. Но  в то время он сильно болел лихорадкой (малярия), и его отправили домой – лечиться. Дома он пробыл всего 12 дней и снова пришёл в военкомат. Вместе с другими солдатами он шёл пешком к линии фронта. Каждый день он писал домой письма, сообщал, где находится и очень беспокоился о своей семье и о родных.

Потом он, в течение двух месяцев (с 30 октября 1941 года по 2 января 1942) года, проходил военную подготовку в Ивановской области, Гороховецком р-не, селе Ильино.

2-го января он написал, что его часть переправляется  ближе к фронту, в г. Серпухов. Последнее своё письмо он написал 4-го января 1942 года. Сообщал, что находится в г. Серпухов и ждёт отправки на фронт. Он был уверен, что мы победим фашистов и война скоро закончится.

Больше писем от него не было. Пришло письмо из военкомата, - он геройски погиб в бою в Калужской области 15 января 1942 года (точное захоронение  было неизвестно). В начале января 1942 г. ему исполнилось 37 лет (число никто из родных сейчас уже не помнит - Александра Ивановна говорила, что до 10 января),  14-го января у него день ангела.

Мы нашли место его захоронения через 70 лет после его гибели и всей семьёй ездили к нему, чтобы поклониться ему и всем, кто вместе с ним ценой своей жизни спас наши жизни и жизни всех, кто живёт  сейчас.

Из числа наших близких родственников ушли на войну 15 человек и только пятеро из них вернулись живыми. Из 7-ми родных братьев Юровых - четверо воевали, трое из них погибли на войне.

Место рождения Россия, с. Звягино
Дата рождения 01.1905

10 октября 1941 г. призван Пушкинским РВК Московской области (из села Звягино).

С 30 октября 1941 г. до 2 января 1942 г. проходил военную подготовку в с. Ильино Горохъовецкого района, Ивановской области (п/о Золино, п/я 211, 3-й взвод, 3-е отделение).

С 4 января 1942 г. его часть была переброшена ближе к фронту - в г. Серпухов и оттуда ждали отправки на фронт.

Погиб в бою 15 января 1942 г. возле деревни Акишево Дзержинского района Калужской области. Был похоронен в братской могиле непосредственно в деревне.

В 1955-56 г. перезахоронен в братскую могилу д. Никольское Дзержинского района Калужской области.

Воспоминания сына ЮРОВА Валентина Васильевича (1931 г.р.)

Отец ушёл на фронт, когда мне было 10 лет.
Мои воспоминания о нём до моего 10-летнего возраста, пока он не ушёл на фронт.
Отец мой был очень хороший мастер, в основном, по дереву. Бочки делал, стёкла вставлял. Столяр, скорее, плотник. Бочки, ящики. Правда, любил выпить.
Раньше работал в Москве на заводе, где холодильники (где хранились продукты). Мясо, рыбу привозил домой: здоровые рыбины висели у нас дома, жир тёк. Там бочки большие требовались, а он умел их делать, хотя это и особое производство. Бывало, что за работу продуктами рассчитывались.
Потом в лесничестве в Звягино работал. Сажали посадки. И я помогал. Впереди трактор, сзади мы шли и сажали. В "треугольнике", куда за грибами до сих пор хожу – там тоже сажали.
В колхозе «Красный луч» в Звягино силосную башню мой отец строил. Сложное сооружение. Она долго стояла – большая, круглая, деревянная. Но когда колхоз развалился, - после этого её сломали. Но это примерно в семидесятые годы (уточнить надо). Жалко, что пил, если бы не пил… ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ МАСТЕР. Семье профессора медицины Розановым (нашим соседям на улице через дорогу) практически, один полностью дачу построил. До сих пор она в таком виде и сохранилась.

Юров Александр Иванович (родной брат). Я записала с его слов в 90-х годах, когда он к нам приезжал в последний раз.

Василий - был мастер на все руки: столяр, плотник, краснодеревщик, стекольщик, бондарь (бочки делал). В лесничестве - кажется, разнорабочим. Там работал за покос, чтобы заготавливать сено для коровы. Корова была кормилицей.
Состояние здоровья подводило (больные почки).
Брали в территориальные войска - на 1-2 месяца.