Юров Василий Сергеевич
Юров
Сергеевич
Гвардии ефрейтор / Наводчик противотанкового ружья

История солдата

Юров Василий Сергеевич родился 01 января 1925 года в селе Манаенки Арсеньевского района Тульской области.  В 1933 году пошел учиться в Манаенскую среднюю школу. В июне 1942 года получил аттестат об окончании 9-ти классов общей образовательной школы, а в ноябре 1942 года был мобилизован Арсеньевским РВК Тульской области. В январе 1943 года отправлен в Телавское военно-пехотное училище, которое располагалось в городе Скопин Рязанской области. В училище обучался строевой подготовки, учился поведению в бою при наступлении и обороне, тренировался в рукопашном бою. В мае 1943 года, по окончанию училища, направлен в 9-ю Гвардейскую воздушно-десантную бригаду города Раменского Московской области. В июне 1944 года Василий Сергеевич в составе 100-й Свирской Краснознамённой ордена Кутузова стрелковой дивизии 298 гвардейского полка участвовал в боях на Карельском фронте. В начале июня 1944 г. дивизия погрузилась и была направлена по железной дороге в действующую 7-ю армию Карельского фронта. Части дивизии 11 июня выгрузились на станции Паша и Оять Ленинградской области, сосредоточились в 40 км южнее Лодейного Поля и начали подготовку к предстоящим боям в особых условиях лесисто-болотистой местности Карелии с преодолением мощных оборонительных сооружений и укреплённых районов. 100 гв. сд имела задачу переправиться через р. Свирь.

2 июля 1944 года гвардии ефрейтор Юров Василий Сергеевич наводчик противотанкового ружья, награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что в бою за деревню Кужой под минометным огнем противника беспрерывно подносил боеприпасы к передовой, тем самым обеспечил непрерывное ведение огня по финским захватчикам.

За 30 дней наступления Советская армия совершила прорыв на фронте и нанесла поражение противнику, освободив большую часть Карело-Финской ССР и, тем самым, ускорив выход Финляндии из войны.

В январе 1945 года Василий Сергеевич был направлен в 16-й учебный танковый полк, который располагался в городе Горький (Нижний Новгород).

Воинская специальность Наводчик противотанкового ружья
Место рождения Тульская обл., Арсеньевский р-он, с. Манаенки

Боевое подразделение 298 гвардейский стрелковый полк 100 гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 16-й учебный танковый полк г. Горький
Принимал участие форсирование р. Свирь 1944 г. (Свирско-Петрозаводская операция)

Медаль "За боевые заслуги"

2 июля 1944 года гвардии ефрейтор Василий Сергеевич наводчик противотанкового ружья, награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что в бою за деревню Кужой под минометным огнем противника беспрерывно подносил боеприпасы к передовой, тем самым обеспечил непрерывное ведение огня по финским захватчикам.

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За безупречную службу» I степени

Медаль «За безупречную службу» II степени

Медаль «За отличие в воинской службе»

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

Медаль «Ветеран Вооруженных сил СССР»

После войны

После войны окончил танковую школу. В декабре 1946 года в должности командира танка направлен в танковую часть № 966 города Буй Костромской области. В 1952 году для дальнейшей службы переведен в воинскую часть № 55700, которая располагалась вблизи аэродрома Остафьево Подольского района. В октябре 1960 года в должности начальника продовольственной службы переведен в воинскую часть № 12032 ст. Немчиновка Одинцовского района Московской области. С 1973г. по 1977 г.  депутат Немчиновского поселкового совета. В ноябре 1977 года демобилизован из рядов Советской Армии по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

Юров Василий Сергеевич умер 31 декабря 2004 года. Похоронен на Ромашковском кладбище (Московская область, Одинцовский район, с. Ромашково, ул. Советский проспект).