Юрова Полина Иосифовна
Юрова
Полина
Иосифовна

История солдата

ЮРОВА Полина Иосифона 1923 г.рожденя, уроженка с.Промысловка Долбанского района Калмыцкой АССР. В июле 1942 года призвана Долбанским РВК Калм.АССР. После прохождения переподготовке направлена в 23 гв.стрелковую дивизию, которая 26 октября1942 года разгрузилась и сосредоточилась в городе Осташков. Совершив несколько ночных маршей дивизия к рассвету 24 ноября вышла в район Калинин. 28 ноября дивизия перешла в наступление и после незначительного успеха закрепилась на достигнутом рубеже — реке Анутка. Зимой 1943 года дивизия участвовала в Демянской наступательной операции. С 1 февраля по 30 марта 1944 года дивизия участвовала в Старорусско-Новоржевской операции в ходе которой 24 февраля сыграла решающую роль в освобождении города и важнейший железнодорожного узла Дно. Преследуя противника части дивизии дошли до реки Великая где захватили плацдарм и в дальнейшем закрепились на западном берегу реки. В апреле и мае 1944 года дивизия обороняла занимаемый рубеж обороны: Танцы — Алферово, где вела тяжёлые бои и участвовала в частных наступательных операциях. 17 июля 1944 года дивизия форсировала реку Великая в районе Новый путь и прорвала оборону противника на западном берегу реки. В течение шестидневных боёв дивизия содействовала захвату города Остров и вышла на территорию Латвийской ССР. С 14 сентября по 13 октября 1944 года дивизия после прорыва обороны на западном берегу реки Эма-Вяйке-Йиги, начала преследование противника и вела тяжёлые бои за освобождение города Риги. В ноябре участвовала в ликвидации Курляндского котла. 24 декабря 1944 года дивизия была погружена в эшелоны и передислоцирована к 10 января 1945 года в район Яворек, откуда отправлена в Фандсбург. С 2 по 25 февраля 1945 года дивизия оборонялась на рубеже Ланкен — Ландекк. С 4 по 12 марта участвовала в Восточно-Померанской операции на подступах Штеттинской бухте, в результате овладев городами Голлнов и Штепенитц. 23 марта части дивизии заняли оборону по восточному берегу реки Одер в районе Шведт. С 16 апреля прорвав оборону форсировала реку Одер в районе Киниц приняла участие в Берлинской наступательной операции. 21 апреля части дивизии ворвались в пригород Берлина Бланкенбург где в уличных боях уничтожали окружённые немецкие войска. С 2 по 9 мая 1945 года после капитуляции Берлинского гарнизона дивизия несла гарнизонную службу в районе Веддинг.

Место рождения с.Промысловка Калмыцк.АССР

Боевое подразделение 23 гв.стрелковая дивизия