Юровский Григорий Степанович
Юровский
Степанович
гвардии рядовой 1-го Гвардейского Кавалерийского Житомирского Краснознаменного корпуса / электромонтёр
15.07.1926 - 21.09.1964

История солдата

Воспитывался в детском доме и в 16 лет сбежал на войну.Был зачислен в Красную Армию Конным гвардейцем . Последний бой был совершен  у Берлинской стены где получил огнестрельное ранение в левую ногу . Службу закончил на Севере в городе СЕВЕРОМОРСКЕ.

Воинская специальность электромонтёр
Место рождения город Барнаул (Алтайский край)

Боевой путь

В суровые годы войны он честно выполнил свой патриотический долг - достойно нес службу в доблестных частях 1-го Гвардейского Кавалерийского Житомирского Краснознаменского корпуса имена Совнаркома УССР, на знаменах боевой славы которого записаны большие победы.

Наши доблестные кавалерийские части успешно громили врага в  БЕССАРАБИИ и на УКРАИНЕ, смело врывались во вражеские войска под МОСКВОЙ, лихие кавалерийские рейды по тылам противника в лесах СМОЛЕНЩИНЫ и в предгорьях КАРПАТ, участвовали в жестоких боях за ДНЕПР, за освобождение столицы Украины - КИЕВА.

Стремительно наступая, стремительно окружая и уничтожая крупные группировки врага на правобережной Украине, конники-гвардейцы, совместно с другими частями Красной Армии, освободил города ЖИТОМИР и ЛУЦК. С жестокими боями они прошли южную Польшу, форсировали реку САН, освободили немецкий Верхней Силезии на территорию Германии - в логово фашистского зверя - конники-гвардейцы форсировали реки ОДЕР и НЕЙСЕ, участвовали в исторической битве за БЕРЛИН.

Семь благодарностей объявил в своих приказах Верховный Главнокомандующий великий Сталин в 1946 году.