Юровский Василий Ефимович
Юровский
Василий
Ефимович
майор

История солдата

(1917г. - 1998г.) Майор, командир стрелкового батальона, затем заместитель командира полка.

Награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени. После окончания Омского пехотного училища наш дедушка в сентябре 1941-го года был направлен на Волховский фронт, который в это время вел непрерывные бои по прорыву блокады Ленинграда. Особенно напряженными были бои в направлении с. Синявино Мгинского района, где Ленинградский фронт выступал  с внутренней стороны кольца окружения, Волховский - с внешней, навстречу друг другу.

Сначало дед командовал взводом, проявил себя разумным организатором и ему было доверено командование пулеметной ротой 1242-го стрелкового полка 374-ой стрелковой дивизии. В этих боях планы противника на захват Ленинграда были сорваны, но наши войска понесли большие потери. Он был тяжело ранен и с января по июнь 1942-го года лечился в госпитале. Из госпиталя был взят на переподготовку, получил звание майора и в апреле 1943-его года был назначен командиром батальона, который сам формировал и занимался его боевой подготовкой.

5 июля 1943-его года началась Курская битва и наш дедушка снова в самой горячей точке. 730-ый полк, в состав которого входил батальон майора Юровского, был срочно направлен на Курскую дугу.

По воспоминаниям деда: "С 12 июля до конца августа 1943-го года, он участвовал в крупных сражениях на Курской дуге. День 12 июля для фашистской армии был связан с последним её усилием добиться победы. Но в резельтате ввода в боевые действия наших свежих сил усилия противника были сломлены и его войска начали форсированное отступление по всему фронту. В этом потоке его батальон был введен в бои и до 23 августа они с большими боями вышибали фашистские войска с оборонительных рубежей.

Батальону удавалось вклиниваться в оборону врага, солдаты шли в штыковую атаку. Деда, как командира батальона, дважды считали убитым, за достигнутые в этом сражении успехи его наградили орденом Отечественной войны II степени".

23 августа 1943-его года поступил приказ 730-ому стрелковому полку выйти с поля боя на пополнение и направления на другой фронт. В сентябре 1943 года наш дедушка прибыл на 1-ый Прибалтийский фронт, который действовал в Белоруссии в тяжелых условиях лесисто-болотистой местности и при неблагоприятной погоде преодолевал сильные оборонительные рубежи гитлеровцев.

В боях в направлении на город Витебск майору Юровскому была поставлена задача прорвать оборону противника, с которой его батальон успешно справился.

Дедушка об этом писал: "Ночью мы ворвались в окопы фашистов, вышибли их и они пустились в бегство. В результате преследования мы за ночь вклинились в оборону противника  на глубину до 15 километров, создав условия для развития боевых действий всей нашей дивизии. За эту операцию меня наградили орденом Красного знамени и повысили в должности, назначив заместителем командира полка".

В одном из боев в декабре 1943-его года дедушка был тяжело ранен в правую ногу и отправлен в госпиталь. После лечения к строевой службе он был уже не годен.

 

 

Регион Алтайский край
Воинское звание майор
Населенный пункт: Смоленский район (Алтай)

Боевой путь

Участвовал в обороне Ленинграда, в сражении на Курской дуге, в освобождении Белоруссии.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: