Юртаев Иван Ефимович
Юртаев
Ефимович

История солдата

Мой дед Юртаев Иван Ефимович в годы войны был связистом отделения связи 407 отдельного пулеметно – артиллерийского батальона. К сожалению, я никогда не видела своего деда и знаю о нем очень мало. Он умер в 1954 году, когда его младшая дочь, моя мама,  была еще маленькой девочкой. Мама делала запросы в военкоматы и в Центральный архив Министерства обороны, пытаясь найти информацию о своем отце.  На  сайте Министерства Обороны мы нашли наградной лист деда. Там было написано следующее: «В боях на плацдарме на правом берегу реки Нарев с 12.10.44 г. по 3.12.44 г. обеспечил бесперебойную связь командира 4 роты с взводами, устранив под огнем противника свыше 90 порывов кабельных линий, чем обеспечил бесперебойное управление командира роты взводами». Приказом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 27.12.1944 г. № 493/Н  Юртаев Иван Ефимович был награжден медалью «За боевые заслуги». Из архивной справки, присланной из филиала ЦАМо, мы знаем, что дед был ранен и находился на излечении в эвакогоспитале, а потом долечивался в другом госпитале.