Юртаев Николай Александрович
Юртаев

Моя мама часто рассказывала мне про своего дедушку.
Перед войной прадед с пробабушкой уехали на Урал.

Шла война и он отправился на фронт. Воевал на Третьем Белорусском. Был контужен, лежал в госпитале в городе Малоярославце Калужской области. Пока воевал, потерял дочку и сына. Вернувшись с фронта воспитывал двух оставшихся сыновей.

Ещё мама рассказывала, что когда она была маленькой, дедушка наизусть читал ей Некрасова, Пушкина и многие русские народные сказки. Также дед рассказывал ей о своем троюродном брате Тюленеве Иване Владимировиче, который являлся Генералом армии. Перед смертью Ивана Владимировича,  дед навестил его в Москве.

Мой прадедушка был очень трудолюбивым, сам построил дом в поселке Потанино Челябинской области в 1947 году, в котором прожил со своей семьей всю жизнь.
 Работал по снабжению на Тракторном заводе города Челябинска, а затем на Кирпичном заводе посёлка Потанино.
Даже на пенсии он трудился не покладая рук: работал на огороде, рыбачил, подрабатывал и никогда не сидел без дела.
Я не знал его лично, но знаю, что он был настоящим героем, настоящим солдатом и настоящим мужчиной.
Таким был мой прадед. Я помню. Я горжусь.

Боевой путь

Воевал на Третьем Белорусском фронте. Был контужен, лежал в госпитале в городе Малоярославце Калужской области.

Тымчук Александр Сергеевич

Его звали Юртаев Николай Александрович, родился он 2 февраля 1913 года в селе Шатрашаны Сурского района Ульяновской области....