Юртайкин Дмитрий Тимофеевич
Юртайкин
Тимофеевич
капитан

История солдата

- Родился в 1926 году в селе Усть-Алейка Калманского района. 10 октября 1943 года был призван в ряды Красной Армии. В марте 1944 года окончил в Красноярске полковую школу, направлен на 3-й Белорусский фронт. Был автоматчиком, командиром отделения полковой разведки и в конце войны –командиром танка Т-34. Участвовал в освобождении Минска, Вильнюса, во взятии городов Инстербург, Кёнигсберг, Сувалки в составе 631-го стрелкового полка, 159-й стрелковой дивизии, 51-го стрелкового полка. Дважды был ранен. Войну закончил в Кёнигсберге в звании старшины. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», послевоенными юбилейными медалями.