Юрышев Сергей Николаевич
Юрышев
капитан 3-го ранга

Мой дедушка родился в небольшом городе Ветлуга Нижегородской области.

Перед войной он закончил Военно-Морскую академию им. Ворошилова в Ленинграде и служил в Военно-морском флоте инженером по артиллерийскому вооружению.

В начале войны он уехал в командировку в Севастополь, работал на знаменитом Константиновском равелине. Здесь он восстанавливал береговые батареи. Когда Сергей Николаевич возвращался на место службы в Ленинград, город был уже в блокаде. Он пробирался в Ленинград через Синявинские болота. Он сумел собрать и организовать небольшой отряд таких же военных, которым необходимо было вернуться в Ленинград,  и успешно довёл их до города.

В это время, моя бабушка, Нина Николаевна Юрышева с моей мамой Ириной Сергеевной, которой было всего 2 года,  оставались в Ленинграде. По семейным рассказам, они уехали в эвакуацию на родину дедушки в Ветлугу на одном из последних эшелонов, уходящих из Ленинграда.

Мой дедушка, вернувшись в город, служил в Оперативной Группе артиллерийского управления Военно-Морского флота, обеспечивал боевую деятельность кораблей Балтийского флота, занимался ремонтом артиллерийского вооружения на кораблях, переоборудованием, подготовкой солдат к управлению батареями, обучением солдат новому оборудованию.

Сохранилась фотография 1941 года, на которой есть подпись, сделанная моим дедушкой. Он успокаивает жену, что выглядит жизнерадостнее. На самом деле, конечно, было очень тяжело. Он сильно болел цингой. И, как рассказала моя мама, из Ветлуги чудом до него дошла посылка с чесноком и он сам ел и поделился с товарищам – это очень помогло.

Когда я, будучи девочкой, гуляя с дедушкой, спрашивала, как это было во время войны. На что дедушка  всегда отвечал: «Маша, давай о чём-нибудь другом, было страшно». Эти слова, наверное, более понятны именно людям, которые пережили эти дни.  Каждый день он шел через Кировский мост, видел артобстрел, погибши, …

В 1942 году моему прадедушке удалось навестить семью в Ветлуге. Дело в том, что под Горьким (так тогда назывался Нижний Новгород) находился завод по изготовлению артиллерийских снарядов, и он, поехав в командировку, смог вырваться к родным. Моя мама запомнила, что её мама, Нина Николаевна,  жена Сергея Николаевича, увидела его через окно и выбежала встречать. Дедушке в письме была послана фотография моей мамы маленькой  с небольшим стихом её собственного сочинения. По воспоминаниям, там было написано:

«Папа, скорее победи Гитлера и возвращайся домой». К сожалению, в семейных альбомах фотография затерялась.

Мой дедушка также ездил на север в Мурманск и Архангельск и занимался переоборудованием и вооружением кораблей Северного флота.

В конце войны он был командирован в Измаил, на реке Дунай с такими же поручениями. Оттуда он приехал очень больной – его мучила малярия, у него открылся туберкулез в открытой форме. И как вспоминает моя мама, после войны они вернулись в Ленинград, и моя бабушка всеми силами старалась выходить Сергея Николаевича. Войну он закончил в чине капитана III ранга.

За свою честную службу мой дедушка был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красного знамени и многими медалями.

Он много работал и после войны, за важный вклад в создание корабельных автоматических артиллерийских установок Сергей Николаевич был удостоен Государственной премии СССР в 1968 году. Он много занимался развитием ракетной техники. Преподавал.

Но, несмотря на свои важные дела, он был очень скромным человеком, даже фотографий, где он изображен со всеми наградами, практически не осталось.

Шинель и некоторые личные вещи были отданы моей мамой в Ветлужский краеведческий музей.