Ющенко Федосей Петрович
Ющенко
Федосей

История солдата

Ющенко Федосей Петрович (мой прапрадед) был председателем колхоза. Жил в Украине, Черниговской области, Щорском районе, село Брыч. У прапрадедушки была супруга и пятеро детей.

Когда началась война, его на фронт сразу не забрали, пока не эвакуировал колхозное хозяйство (чтобы не досталось врагу). Когда немцы стремительно наступали на юг Украины, ему пришлось уйти в партизанский отряд, который располагался в местных лесах.

Затем летом 1941 года Феодосей Петрович ушёл на фронт. Боевой путь прапрадедушки не известен. Точно знаем лишь что он воевал на Орловско-Курской дуге. В 1944 году он получил ранение и попал в госпиталь. После этого приехал в родное село, которое к тому времени было освобождено от немецких захватчиков. Окончательно поправившись от ранения, Федосей Петрович снова ушёл на фронт. Вскоре после этого семье пришло извещение о том, что он без вести пропал. А у прабабушки Валентины Федосеевны, осталась одна старая фотография, напоминавшая ей об отце.

Место рождения Украина, Черниговская область, Щорский район, с.Брыч

Принимал участие Сражение на Орлово-Курской дуге

Валентина
Ющенко Валентина Федосеевна

Моя прабабушка, дочь прапрадеда. Видела своего отца один раз в сознательном возрасте. Рассказывала, что осталось лишь одно мимолетное, но самое теплое воспоминание об отце: "В 1944 году, папа получил ранение и попал в госпиталь, а от туда его отпустили на побывку. Помню, папа зашел в дом, обнял меня, поцеловал и высоко подкинул над головой. Через несколько дней папа снова ушел на фронт... и больше не вернулся... Маме пришло извещение о том, что он пропал без вести..."