Юшин Александр Павлович
Юшин
младший сержант / дозорный

История солдата

Мой дед Юшин Александр Павлович родился 5 мая 1912 г. в Тамбовской области . С детства он отличался решительным и волевым характером.

Дедушка был мобилизован на фронт в 1941 году Ленинским военкоматом г. Москвы в звании младшего сержанта. На момент призыва у него двое детей: Тоня (1939) и Нина (1940).

Юшин Александр Павлович участвовал в боевых действиях от Москвы до Берлина. По воинской специализации был дозорным.

Дедушка получил памятные грамоты за участие в освобождении 8 городов, среди которых: Ковель, Варшава, Кольберг, Прага, Альтдамм, Шнайцемюль и Берлин.

Дедушка был дважды ранен в сражении на Курской дуге в 1943 г. Он получил осколочное ранение теменной части головы и пулевое ранение грудной клетки. На вопросы своих детей о следах боевых ран дедушка обычно отшучивался, говорил «клопы покусали».

За доблестную защиту Родины дедушка был награжден тремя орденами: Красной звезды и Славы (II и III степени). А также медалями: за оборону Москвы, освобождение Варшавы, взятие Берлина и победу над Германией, а также юбилейными памятными медалями.

Юшин Александр Павлович был мобилизован 1 октября 1945 г. и вернулся домой к любимой семье. После войны у дедушки родилось еще двое детей: Юрий (1946) и Татьяна (1954). Юрия он называл Победителем, поскольку он был зачат в год Победы.

По состоянию здоровья дедушка был признан инвалидом войны, однако он продолжал трудиться в охране и состоял в добровольной народной дружине.

Умер Александр Павлович 26 августа 1978 года. Мы бережно храним его ордена и медали, благодарности и красноармейскую книжку, а также вечную память в своем сердце!

Воинская специальность дозорный
Место рождения Тамбов