Юшин Павел Никифорович
Юшин
Никифорович

История солдата

Мой дед, Юшин Павел Никифорович, был призван в ряды Советской Армии в начале ВОВ из села Слобода Зеленецкого района. Здесь он был на заработках, заготавливал и сплавлял лес по Вычегде ( по рассказам бабушки). В Архангельской области, деревне Фоминское у него оставалась семья: жена Анна Ивановна и четверо детей, младшей , моей маме, было  к началу войны всего  3 месяца.  Примерно в августе 41 года пришло известие , что пропал без вести, затем было несколько солдатских треугольников -писем от деда.  Похоронка пришла в 1942 году.

Солдатскими письмами и наградами деда я играла в детстве, мне было тогда года 3-4. Среди наград деда была медаль "за оборону Ленинграда".   Знала, что погиб он в деревне Каменка под Ленинградом. К сожалению, после смерти бабушки документы не сохранились.

В 80-е годы, во время учебы в Ленинграде, обошла  все Каменки, где есть военные захоронения, и почти все солдатские кладбища, надеясь найти фамилию деда в списках похороненных. К сожалению, не нашла.

Сейчас , благодаря ОБД" Мемориал", нам известно, что дед  воевал в составе 1025 стрелкового полка 291 стрелковой  дивизии, погиб 26 августа 1942 года,  был захоронен в поселке Каменка Белоостроского района. К сожалению неизвестно, были ли перезахонены погибшие воины из Каменки. Очень много воинских кладбищ утрачено за мирное  время.  Сейчас район Каменки называется Западная лица.

Очень хотелось бы , чтобы ИМЯ ДЕДА было увековечено на одном из воинских кладбищ Ленинграда, теперь Санк-Петербурга.