Юшкевич Алина Иосифовна
Юшкевич
Алина
Иосифовна
Связная партизанского отряда

История солдата

Моя бабушка, Юшкевич Алина Иосифовна 1895 года рождения, уроженка д. Святое, Борисовского района Минской области. В период с 1942г. по 1943г. была связной партизанского отряда "Родина" бригады "Разгром" Минской области. Согласно справке из Партархива (Института истории партии при ЦК КП Белоруссии) она погибла в 1943 году (месяц не указан) обстоятельство и место гибели не известны. Однако со слов односельчан и свидетелей она была расстреляна на полигоне в деревне Забашевичи Минской области. По словам матери моя бабушка была очень смелая и решительная.  Во время фашистской оккупации она под сеном на лошади провозила листовки, возила в лес партизанам еду и в своем доме прятала партизан. К сожалению, при жизни моя мама так и не смогла узнать точное место гибели моей бабушки Алины.