Юшкевич Виктор Иванович
Юшкевич
Виктор
Рядовой / Артиллерист-связист

История солдата

Воевал в составе 308-й Гуртьевской стрелковой дивизии, в составе 62-ой Армии Чуйкова оборонял Сталинград. Мужественно бросался в самое пекло боя, чтобы наладить связь, соединить телефонный провод. В разгар боя подвозил снаряды, маскировал орудия, наводил переправы. Первую боевую награду – медаль «За отвагу» - Виктор Иванович получил в августе 1944г. за Севастополь. «Прямо у Турецкого вала наша батарея вела смертельный огонь. Но закончились снаряды и командир батареи поставил передо мной задачу: Любыми путями срочно шофером доставить со склада снаряды! Как мы петляли, уму не постижимо, - вспоминал Виктор Иванович, - но приказ был выполнен, снаряды подвезены вовремя. Только машина оказалась сплошь изрешеченной осколками бомб и снарядов. Так всю войну прошагал от Сталинграда до Кенингсберга. Победу встретил в Германии.

Воинская специальность Артиллерист-связист
Место рождения г. Тара, Омской области.

Боевой путь

По солдатской книжке: Станция Котлубань – Сталинград – Донбасс – Мариуполь – Турецкий вал (Перекоп) – Армянск – Севастополь – Шауляй (Литва) – Кенинсберг – Земландский полуоствов – порт Пилау (Восточная Пруссия)

Орден Отечественной войны I степени

Орден Славы III степени