Юшкин Михаил Петрович
Юшкин

История солдата

Мой дед Юшкин Михаил Петрович родился 14 мая 1905 года в селе  Топольное Солонешенского района Алтайского края, умер 2 мая 1981 года в городе Новосибирске, похоронен на кладбище Советского района ОбьГЭС.

Получил 4-х классное образование в церковноприходской школе в селе Топольное.

Действительную службу проходил на Дальнем Востоке с сентября 1927 года по январь 1930 года в кавалерии, в 85 Кубанском полку - рядовым, в районе озера Хасан.

После демобилизации работал в колхозе, а затем в погранотряде на границе с Монголией.

В июле 1941 года был призван из погранотряда на военную службу из села Онгудай Онгудайского района Алтайского края в 116 стрелковый полк, рядовым связи.

Перед отправкой на фронт принял участие в параде 7 ноября в Москве на Красной площади, затем направлен на передовую на Ленинградский фронт.

В июле 1943 года был тяжело ранен в бою на Ленинградском фронте в районе города Тихвина, полгода провел по госпиталям, получил инвалидность и был уволен в декабре 1943 года из Вооруженных Сил СССР.

Вернулся в семью в феврале 1944 года на костылях. За время военной службы на фронте, дважды награжден медалью «За боевые заслуги».

По воспоминаниям бабушки, осколки, полученные на войне, выходили из тела деда вплоть до его смерти.