Юшко Андрей Сидорович
Юшко
Андрей
Сидорович
лейтенант / артиллерист

История солдата

13.07.1941 мой дед, воспитанник детского дома, был призван в ряды Красной Армии. Был командиром огневого взвода Гвардейской Стрелковой Иловайской 5й Ударной Армии дивизии №96 234 Гвардейского Артиллерийского полка. Принимал участие в битве за Сталинград в 1943 году, где был тяжело ранен и попал в Свердловский военный госпиталь.

Примечателен тот факт, что имея 2 класса образования, он был командиром орудия, т.к. обладал природной меткостью и глазомером. Он не мог производить сложных расчётов траектории полёта снаряда с поправкой на ветер и прочего, но был способен поражать цель практически с одного выстрела, а если и промахивался, то добивал вторым залпом противника.

Последний залп он произвёл самостоятельно, т.к. огневой расчёт уже пал смертью храбрых, после чего был ранен.

Интересен и тот факт, что однажды из ружья или винтовки ему удалось даже подбить немецкий самолёт, который издеваясь кружил над траншеями, которые копали солдаты советской армии. Однако эта история документального подтверждения не имеет, т.к. военного корреспондента, по всей видимости, после боя в живых не осталось. По малолетству я не запомнил где произошло это событие, а может дед и не упоминал об этом. Но он был далёк от преувеличений и я склонен ему верить.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Ставропольский край Левокумского района с. Правокумка

Дата призыва 13.07.1941
Боевое подразделение 5я Ударная Армия Гвардейская Стрелковая Иловайская дивизия №96 234 Гвардейский Артиллерийский полк
Завершение боевого пути г. Сталинград 1943
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали Свердловский военный госпиталь

После ВОВ возвратился инвалидом II группы на костылях. Награждён боевыми орденами и медалями.

Поначалу устроился работать на железную дорогу, скрывая свою инвалидность. Но работать там долго не смог по причине 17 осколочных ранений.

Тем не менее он был достаточно активным, энергичным человеком. Имея 3х малолетних детей самостоятельно построил дом из подручных материалов, проявляя смекалку и находчивость

Дарья
Юшко Дарья Михайловна Дарья Дарья Михайловна