Юшко Григорий Николаевич
Юшко

История солдата

Юшко Григорий Николаевич родился 2 января 1925 г., в Приморском крае, ст. Сысоевка. Был призван в ряды вооруженных сил Красной армии в мае 1942г. Сухобузимским РВК Красноярского края. Служил санитарным инструктором артеллерийского девизиона 67-ой механизированной бригаде, 8-го механизированного Аександрийского корпуса, в составе 2-ого Украинского фронта (по 04.04.1944г) , 2-го Беларусского фронта (с 30.11.1944г.). Участвовал в освобождении Заподной украины. За время боевых дейсвий 18.03.1945г. был контужен. После окончании ВОВ, оставался служить  в рядах вооруженных сил по 1950год на Западной Украине.

Боевой путь

За весь период службы в дивизионе показал себя дисциплинированным, выдержиным товарищем. Работая санинтструктором 1-ой батареи дед бестрашно выносил под огнем противника раненых с поля боя и оказывал им помощь. В боях за Батызман 12.12.1943 мой дед рискую своей жизнью вынес 9  раненных с поля боя. В боях, находясь в окружении оказал помощь свыше 20 чел. ранненым, в том числе вынес на себе с поля боя свыше 10 человек тяжело ранненых. За этот подвиг был награжден правительственной наградой медалью "За Отвагу".  В марте 1945года  в боях за Бютов и Квашин мой дед неотлучно находясь в боевом порядке батарее оказывал помощь раненым бойцам и одновременно откапал бойцов, которые были завалены в доме при попадении вражеского снаряда и своевременно отправил их в МСВзвод, так же помогал орудийным номерам вести огонь прямой наводкой, бессперебойно поднося снаряды. За это был нагряжден орденом "Красной Звезды".  18.05.1945 года выполняя приказ взятие высоты в д.Цепельн мой дед в исключительно трудных условиях, под непрерывным огнем врага помогал переправить орудие через переправу и вытащить его на высоту, несмортя на то что сам был контужен. За этот подвиг был награжден орденом "Славы III степени"

внук Цыганков Роман Алексеевич

О своих подвигах мой дед не любил рассказывать. Но я знаю, что он был мужественным, храбрым солдатом. Он храбро сражался за родину. Спасибо ему за это.