Алексей
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой родной прадед проживалв с.Кугульта, окончил четыре классов в сельском школе, вырос в рабочей крестьянской семье, с детства трудился в сельском колхозе, записан в Книге Памяти Ставропольского края том 21.
В 1941 г. моего прадеда призвали в армию 22 стрелковую дивизию, 304 стрелковый полк, во время ожесточенных боёв г.Ельня на фронте, с бойцами попали в плен немцев. После освобождения, всех бывших советских военнопленных призвали на работу по эвакуации заводов г.Сталинграда, спецлагерь №0108 УНКВД.
Именно здесь мой прадед проработал три месяца, фильтрационный отдел всем выдали документы и направили по месту жительства. Потом со временем у всех забрали документы, весь трудовой отряд зачислили в 85 отдельный рабочий батальон и направили их на работу в жилой трест г. Сталинграда.
После расформирования ОРБ администрация треста заявила всем:
- что отныне вы должны считать себя сталинградцами…
Всему трудовому отряду выдали паспорта, приписанные к тресту г.Сталинграда ранним числом.
28 апреля, 1946 гг. мой родной прадед писал письма председателю Верховному Совету СССР наркомат связи с.Тугулук, чтобы ему дали разъяснение и отпустили его домой на свободу к семье по месту жительства Ставропольского края… долго прадед не протянул, сильно приболел, скончался от острой инфекции ЖКТ и туберкулёза, захоронен в старом кладбище ул.8-я марта, г.Ставрополя, его родного сына звали Владимир, мой родной дедушка.