Юшков Алексей Михайлович
Юшков
майор / артиллерист

История солдата

Алексей Михайлович Юшков родился в д. Великий Двор, Вытегорского райна, Вологодской области. Профессия у него была самая, что ни на есть мирная. Дедушка очень любил землю, любил работать на ней и выучился на мелиоратора. Довелось ли ему работать по специальности, мы не знаем, но известно, что в 1935 году его пригласили на курсы политруков и призвали на военную службу.

Дедушка участвовал в обороне Ленинграда и снятии блокады. В это время получил тяжелое ранение и контузию, лежал в госпитале.
Победу встретил в Кенигсберге.

Ему очень нравилось в Ленинградской области и поэтому, после демобилизации он с семьей остался в г.Петрокрепость.

По воспоминаниям дочерей, а их трое, дед был человеком весёлым, любознательным, любил природу, очень любил рисовать. У нас в семье, как реликвия хранится портрет его руки. На портрете Юзефа Сцибаровская, его жена. Рисунок выполнен по памяти, очень похож на оригинал.
Его часто приглашали в послевоенное время на уроки в школу, где он делился с учениками своими воспоминаниями о военных годах. Дома же, рассказывать о войне не любил.

После ухода на пенсию, дедушка оставался активным человеком, работал начальником швейной фабрики в Петрокрепости, потом заведующим сбербанка.

Из ценных воспоминаний о дедушке у нас есть еще письмо с фронта, из далекого 1943года. И, конечно же много фотографий с дедом. Мы очень любим этого красивого и статного военного с буденновскими усами. Именно такой он и останется в нашей памяти и наших сердцах.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Вологодская область, Вытегорский р-он, д.Великий Двор, Алмозерский с\с

Боевое подразделение дивизион 52 ФЗОП
Завершение боевого пути г.Кенигсберг
Принимал участие боевые действия на Волховском, Ленинградских фронтах, участвовал в боях за освобождение Ленинграда.

Гвардейский значок Артиллерийского 707 полка.

2 ордена Красной звезды Медаль "За Отвагу"