Юшков Георгий Сергеевич
Юшков
Георгий
Сергеевич
гвардии лейтенант

История солдата

Звание: гвардии мл. лейтенант. Орден Красной Звезды. Дата подвига 30.08.1943., 14.10.1943., № записи 30172743

Тов. Юшков  30.8.43 года в бою за д.КОСТЮКИ Ельненского рн. Смоленской обл., действуя в разведке со своим взводом, скрытно зашел в тыл противника и с тыла атаковал деревню, захватил 2 пленных, пушку, 2 пулемета и несколько винтовок . В боях за деревню Стайки  при отражении контратаки противника лично сам уничтожил 5 немцев. В бою был ранен, но не ушел с поля боя, а продолжал выполнять поставленную задачу.При прорыве обороны противника 14.10.43 г. Смело вел свой взвод на штурм укреплений противника, показывая при этом образцы мужества и отваги.

Звание гвардии лейтенант. Дата подвига 23.07.44г. Орден Отечественной войны  2-й степени

В бою за расширении плацдарма на Западном берегу реки Западный Буг т.Юшков проявил высокое мастерство и знание советского офицера в сочетании с личной храбростью, выдержкой и решительностью, умелым обходным  маневром, будучи незамеченным противником, подошел  со своим взводом на исходный рубеж для атаки и стремительным броском ворвался в траншею противника, сломил его сопротивление, закрепился и организовал дальнейшее преследование его.

В боях за город Холм т. Юшков  умело руководил своим взводом, при наступлении на город уверенно и решительно повел свой взвод на штурм города, вел на ходу ружейный огонь, опрокинул упорно обороняющегося противника, чем способствовал овладению городом. Во всех наступательных операциях взвод т. Юшкова показывал образцы организованности и высокой дисциплины, что способствовало выполнению боевых задач командования.

В бою 23.7.44 года т. Юшков был тяжело ранен, но не покинул поля боя до конца боя.

Дата подвига 30.04.44г. гв . мл . лейтенант. Орден Красной Звезды.

В бою за предместье Тужиск 30 апреля 1944 года взвод под командованием тов.Юшкова стойко оборонял  занимаемый рубеж и отбивал контратаки превосходящих сил противника. В ходе дальнейшего боя тов. Юшков со своим взводом преследовал отступающего противника, первым ворвался в его траншею, закрепился и отбросил немцев за реку Турья. В этом бою тов. Юшков проявил личную храбрость и мужество, из личного оружия в упор застрелил  двух немецких солдат.