Юшков Иван Алексеевич
Юшков
Командир (старшина) зенитного орудия,младший сержант / Шофер/сапер/стрелок авиавооружения

История солдата

Мой родной прадед Юшков Иван Алексеевич родился в Орджоникидзевском (Ставропольском) крае,г.Ворошиловск (Ставрополь),ул.Сталина (проспект Карла Маркса) 50 (час здесь находится "Городская Ставропольская Социальная Аптека Байгера").Родители зовут Юшкова Александра Матвеевна и Юшков Алексей Федорович (Владимирович).Его родной брат Николай Алексеевич (06.05.1927-10.09.2001).Записан в книги памяти Ставропольского края.Вырос без партийной семье,один его родной дедушка Юшков Яков Федорович (1917) состоял в членстве ВКАб.

Окончил 7 классов на отлично,хорошо занимался физической подготовкой.До войны познакомился с некой Тараевой Анной Афанасьевной,у них были серьезные любовные отношения.И в годы войны родила она ему детей.

В 1939 году,10 сентября поступил курсантом на учебку в высший авиационной школе механиков,организованной из 1-й Ленинградского военного фронта авиационно-технического училище имени К.Е.Ворошилова,эвакуированного в г.Троицк,Челябинская Область.Специальность летчик стрелок авиавооружения.

23.06.1941-1.04.1944 год-прадед Иван Алексеевич в годы начала Великой Отечественной Войны призван Троицким ГВК,выбыл в 26-й запасной стрелковый полк,12-й запасная стрелковая бригада (дивизия),г.Башкирия.Обучался по специальностям шофером,сапером....

В Башкорстане в то время было сформировано около 200-ти с личным составов полков дивизии,где проходили военные обучение по разным военным специальностям.В Башкортостане не было военная положение.

Мой прадед Иван во время дислокации 12-й запасной стрелковой бригаде дивизии,был брошен в 6-й артиллерийский полк на станцию Алкино при спецлагерей УНКВД,где и прошел обучение зенитчиком.В то время формировалась 153-й стрелковая дивизия,которые были отправлены в г.Калинин,Тверская Область.Моего прадеда повысили по званию младшим сержантом и отправили в Томскую Область для дополнительного обучение в зенитных артиллерийских училищах.Отлично себя показал в Ленинграде при 225-й саперный авто полк батальон,где хорошо отличился и за эта по смертна был награжден медалью "За Оборону Ленинграда".

Томский ОВК определяет моего прадеда Ивана на учебу в  Московскую Область,г.Москва,Красно-пресненский район.Побывал на военном службе в 1279-й стрелковый полк,22-й стрелковый корпус при 389-й стрелковый "Бердичевско-Колецкий,Краснознаменный,Ордена Суворова 2-й степени дивизии".

15.06.1943 году мой прадед Иван выбыл в 23 /14/ зенитный-прожекторный полк 2-й зенитный-прожекторный дивизия,5-й ОАШР,502-й Отдельный авто транспортная рота,3-й Гвардейской армии 1-го Украинского Фронта (в/ч п/п 91151).

Участвовал в операции по обороне г.Москвы с помощи зенитных комплексов ПВО тех советских времен.Держали день и ночью оборону Московской Области.Были огненными щитами для небо,отбивали противников и шпионов.

Моего прадеда Ивана за хорошую военную службу повысили в звание командиром (старшиной) зенитного орудия,младший сержант и по смертна был  награжден медалью "За оборону Москвы" в 1944 году,1 мая.

08.09.1944-мой прадед Иван Алексеевич во время штурма высотки был убит в западном направление деревни Винярки Сандомирского уезда (повята) Краковского Воеводства в Польше в бою при освобождении г.Сандомир (Сандомеж) во время Львовско-Сандомирской операции.Совершил мужества и отвагу.

Дважды перезахороняли прадеда Ивана Алексеевича как неизвестного солдата.Последние место захоронения Польша,Свентокшиское воеводства,Сандомирское повята,г.Сандомир (Сандомеж),ул.Мицкевича.

​​​​​

Воинская специальность Шофер/сапер/стрелок авиавооружения
Место рождения г.Ворошиловск (Ставрополь),ул.Сталина 50

Дата призыва 10.09.1940
Боевое подразделение 1279 сп,22 стр.корпус 389 сд 3 гвар.армии 1 Укр.Фронта (п/п 91151),потом выбыл в 14-й зпп 2 зпд,5 ОАШР,502 ОАТР
Завершение боевого пути Польша,западная высотка деревня Винярка Сандомирский уезд (повята) Краковское воеводства
Принимал участие "Оборона защита Москвы ПВО";"Львовская-сандомирская операция (01.08.1944)".

Медаль "За оборону Москвы" (01.04.1944)

Медаль "За оборону Ленинграда"

Схема братской могилы Польша

Похоронка.

Похоронка.

Прошу известить гр-ке.Юшковой Александравне Матвеевной,проживающий Ставропольский Край,г.Ворошиловск,ул.Сталина,50,о том что ее сын Юшков Иван Алексеевич в бою за Социалистическую Родину верной военской присяге проявил геройства и мужества,погиб 8 сентября 1944 г.,похоронен с почестью.

Похоронен в Польше,деревня Винярки,Сандомирского уезда,Краковской губернии.

Братья мои дедушки Юшков Иван и Юшков Николай Алексеевич