Юшков Михаил Афанасьевич
Юшков
Афанасьевич
Гвардии рядовой / разведчик

История солдата

Юшков Михаил Афанасьевич родился 24 августа 1922 года в деревне Коряково бывшего Новосёловского района (ныне Балахтинского района Красноярского края). Из крестьян. Русский. Окончил семь классов, работал заведующим избой – читальней, продавцом в магазине сельпо. Старожилы села Коряково и сейчас помнят его. Был он высоким, крепким парнем, заводилой среди молодежи села. В начале тридцатых годов, когда комсомол позвал юношей и девушек на ударные стройки, отправился на строительство Комсомольска-на-Амуре. Проработав там, перебрался в Бурятию. В 1944 году Михаил Афанасьевич был призван в Красную Армию Чернышевским райвоенкоматом Бурятской АССР и направлен на фронт.

Гвардии рядовой, разведчик 11-го гвардейского кавалерийского полка 41-й гвардейской кавалерийской дивизии (2-й гвард. Кавал. Корпус, 1-й Белорусский фронт) Михаил Юшков не раз ходил вместе с боевыми друзьями по тылам противника, брал «языков». Не раз попадал в сложные ситуации, выйти из которых помогали ему природная смекалка, смелость и решительность. Михаил Афанасьевич был удостоен нескольких боевых наград.

1 марта 1945 года 11-й гвардейский кавалерийский полк вел бои  южнее г. Франкфурта-на-Одере (ГДР). Здесь наши дивизии наткнулись на сильно укрепленный рубеж обороны противника Линде Гросс Борн. Упорное сопротивление оказали гитлеровцы и в полосе наступления 11-го кавалерийского полка. Чтобы получить дополнительные сведения о силах врага, системе его обороны, решено было провести разведку боем с целью захвата контрольного пленного. В состав подразделения, которому предстояло выполнить эту задачу, была включена и группа разведчиков, в том числе сибиряк Михаил Юшков.

Внезапным коротким броском, без предварительной артподготовки, гвардейцы овладели первой траншеей противника. Впереди в дозоре подполз к траншее гвардии рядовой Юшков и с криком: «Ура», «За Родину» бросился на станковый пулемет, который преградил им дорогу. В рукопашной схватке  Юшков уничтожил расчет пулемета, немцы в панике бежали. В 200 – 300 метрах за траншеей стояли без горючего два танка, одна самоходная пушка противника и вели огонь. Захватить пленных здесь не удалось, и кавалеристы продолжали продвигаться вперед, преследуя отходящих фашистов. Неожиданно по наступающим с фланга ударил вражеский пулемет. Цепь залегла. Шла минута за минутой, а засевшие в дзоте фашистские пулеметчики продолжали бить короткими и длинными очередями, не давая бойцам поднять голову. Гвардии рядовой Юшков лично сам попросил разрешения уничтожить станковый пулемет. Товарищи видели, как торопливо продвигался он к вражеской огневой точке, вжимаясь в землю, ныряя в снарядные воронки. Вот привстав, швырнул одну, потом другую гранату. Раздались два взрыва, пулемет смолк. Но как только цепь поднялась в атаку, из дзота опять хлестнули свинцовые струи. Видя выдвигающуюся цепь своих товарищей, Михаил бросился вперед и закрыл изрыгающую смертоносный металл амбразуру ДЗОТа своим телом, тем самым в решающий момент обеспечил успех боевого задания…

Воодушевленные героическим самопожертвованием гвардии рядового Юшкова и мстя за погибшего товарища, остальные разведчики яростно напали на танки противника и захватили пленных. В этом бою были захвачены 2 танка, самоходная пушка, две 105 мм пушки и много другого вооружения, а также занимаемый рубеж удерживался до подхода наших подразделений. Отважный сибиряк погиб у немецкого поселка Линде, за два месяца до победы. Гвардии рядовой Юшков показал в этом бою беспредельную преданность Родине и высокую воинскую доблесть, и погиб смертью Героя.

За мужество и отвагу, проявленную в бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года он удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.

Похоронен Михаил Афанасьевич в населенном пункте Цахарин (ГДР). Именем Героя названы улицы в Красноярске, Балахте и Новосёлово.

Воинская специальность разведчик
Место рождения д. Коряково бывшего Новосёловского района (ныне Балахтинского района Красноярского края).

Боевое подразделение 2-й гвардейский кавалерийский корпус, разведчик.
Завершение боевого пути погиб в бою на сильно укреплённом рубеже Линде — Гросс — Бори (южнее города Франкфурт-на-Одере, Германия).

Участвовал в Белорусской и Висло-Одерской операциях советских войск.

Медаль "За отвагу".

Медаль "За отвагу".

За отличие в боях за город Седлец (Седльце, Польша) в августе 1944 года награждён медалью «За отвагу».

орден "Красной звезды".

За форсирование реки Одер и боях на плацдарме в районе города Франфурт награждён орденом Красной Звезды.

медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза посмертно.

1 марта 1945 года группа разведчиков, выполняя задачу по захвату контрольного пленного на сильно укреплённом рубеже Линде — Гросс — Бори (южнее города Франкфурт-на-Одере, Германия) скрытно подползла к траншеям противника. Гвардии красноармеец Юшков бросился на станковый пулемёт, который преградил им дорогу. В рукопашной схватке он уничтожил пулемётный расчет. Немцы в панике бежали. В 200—300 метрах за траншеями стояли без горючего два танка, одна самоходная пушка и вели огонь. Подход к ним прикрывал второй станковый пулемёт в доте.

Гвардии красноармеец Юшков сам попросил разрешения уничтожить его. Он подполз на 20 метров к доту и бросил в него две гранаты. Но уничтожить станковый пулемёт ему не удалось. Видя уже надвигающуюся цепь своих товарищей, Юшков бросился и закрыл своим телом амбразуру, обеспечив тем самым в решающий момент успех боевого задания. Воодушевленные героическим самопожертвованием товарища остальные разведчики яростно кинулись на врага.

В этом бою они захватили два танка, одну самоходную пушку, две 105-миллиметровые пушки и много другого вооружения. Занимаемый рубеж удерживался до подхода наших подразделений.

Гвардии красноармеец Юшков показал в этом бою беспредельную преданность Родине, высокую воинскую доблесть и погиб смертью Героя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Юшкову Михаилу Афанасьевичу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.