Юшков Павел Семенович
Юшков
Семенович
младший лейтенент

Мой прадед.

Мой прадед Юшков Павел Семенович родился в 1912 году в Полевском заводе, как тогда назывался наш город. Выучился на столяра и работал с деревом, искусно вытачивая даже сложные детали. В 1939 году его послали на военные учения в Сухой Лог. В 1941 году его призвали на фронт. Здесь на Урале был сформирован 666-й стрелковый полк, который вошел в состав 153-й стрелковой дивизии. Юшков Павел Семенович шел в составе этого полка в звании младшего лейтенанта. Дома остались старушка-мать, жена и четверо детей. В июле-августе 1941 года участвовал в Смоленском сражении на Московском направлении. Как и тысячи других советских солдат попал в Витебский «котел». Перейдя через Днепр, их стрелковый полк был разбит фашистами. Моего прадеда контузило, и он получил ранение в ногу. Ему спасла жизнь одна добрая женщина, приютившая бойца в своем доме. Она выхаживала его, как могла. Когда раненый солдат немного оправился, он поспешил уйти из ее дома, чтобы фашисты не расстреляли ее семью. Но раны не зажили и идти он не мог. Упав в канаву при дороге он лежал без помощи. Немецкая машина ехала мимо, и фашисты закинули раненого солдата в кузов. Так мой прадед попал в плен. Его отвезли в Польшу в Офлаг 68 в районе города Сувалки. В плену мой прадед провел всю войну. Пленные часто не имели даже крова над головой, им приходилось рыть себе землянки и прятаться там от холода. Павел Семенович на протяжении всех лет плена оставался добрым и отзывчивым человеком. Он помогал доктору лечить больных и раненых, он шил из старых шинелей  рукавицы для своих братьев по плену. Наверное, эта доброта и любовь к людям помогли ему преодолеть все тяготы жизни в плену и выжить. Он не озлобился и не сломался. Он любил жизнь, людей, весь мир. Война унесла жизнь его любимой жены (она умерла от болезни, пока он был в плену). После плена в 1945 году моего прадеда прямо из концлагеря отправили в Пермь на шахты, где он работал еще несколько лет. Там он встретил мою прабабушку. С ней он вернулся в родной Полевской. У них родилось еще четверо детей. Добрым, любящим отцом и дедом он оставался до конца своих дней. Умер в возрасте 83 лет. Всю жизнь хромал на ногу, в которой так и оставался осколок фашистской гранаты.

Правнучка Заболотнова Анна,10 лет.