Юшков Петр Иванович
Юшков

История солдата

Родился в Курске, с родителями жили на ул.Грачевка(Верхне-Казацкая). Закончил 4 класса, а затем строительные курсы. Вместе с отцом и братьями занимался кровельным делом и жестяными работами. У его отца была жестяная лавка.Кровельные работы их ценились в округе, на трубе всегда ставили  всеми узнаваемого "фирменного Юшковского петушка". Во время Первой Мировой войны служил в Москве в кавалеристском (гусарском) полку. В 1914 году женился на Моховицкой Марии Васильевне. После свадьбы отделились от родителей и начали строиться на ул. Сороковой. В браке родилось у них 7 детей, но двое умерли в детском возрасте.

Место рождения Курск

Завершение боевого пути дошел до Берлина

К началу ВОВ деду было уже 48 лет. При наступлении фашистов на Курск, ушел в народное ополчение, а затем в регулярную армию. Служил в пехоте. Прошел от Курска до Берлина всю Европу. Награжден медалями за освобождение Будапешта,  взятие Берлина. Все однополчане уважительно называли его "Батька". Был легко ранен. Верил, что от смерти его спасла молитва жены Маруси, которая очень любила его.

за освобождение Будапешта, за взятие Берлина

После войны

После войны продолжал заниматься кровельными работами, пел в церковном хоре Михайловской церкви. Умер в 1956 году от пневмонии.