Юшков Варфоломей Артемович
Юшков
Варфоломей
Артемович
красноармеец / снайпер

История солдата

В июле 1943 года 7-10 июля мой прадед умело руководил своим отделением в бою с фашистами, отражал все атаки. Им было уничтожено 20 фрицев. Наблюдая в  оптический прицел своей винтовки, корректировал огонь, указывал цели нашим танкам, благодарю чему было подбито два вражеских танка и уничтожена минометная точка противника. Был представлен к ордену "Красная звезда", но в документах значится, что награжден медалью "За отвагу", которую никто из родственников никогда не видел.

Захоронен Варфоломей Артемович в братской могиле на территории Беларуси.

В 2019 году наша  семья почтила память предка на белорусской земле. К сожалению, большинство его детей (а их было семь) не дожили до этого события. Но его сын и дочь, их дети, внуки и правнуки  получили фото захоронения.

Мы гордимся подвигом нашего предка и бережем память о нем.

Воинская специальность снайпер
Место рождения Россия, Курская обл.

Боевое подразделение 4-я стрелковая рота, 1023 стрелкового полка 307 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Белоруссия, Гомельская обл., Речицкий район
Принимал участие бои в Белоруссии

Награды

Выясняется: Приказ от 18 июля 1943 г №38/Н О награждении орденом Красной звезды. В информационных системах медаль За отвагу

Представлен к одной награде, есть приказ, но на сайте Мемориал указана другая награда. Ни одной награды у родственников не было

Приказ

Приказ

приказ

приказ

Здравствуйте, дорогие

Привет из Палеской области в Дерлово. Здравствуйте, дорогие родные супруга Просковья Трофимовна и детки Миша, Феня, Тамара, Настя, Зоя, Лиза и маленький Шурка. Во- первых вам шлю свою нажаючее почтение и заочный низкий поклон. Пока я жив здоров, того и вам желаю быть здоровыми. Я про себя вам сообщаю, что я нахожусь на передовой все время. Наступаем, гоним немца на запад со своей территории земли. Пока здоровье мое ничего. За тем я вас прошу, смотрите дома как можно лучше. Приготовьте на зиму хлеба и топлива. Вот вам и все. А про меня пока не очень беспокойтесь. Зиму прошлую я был хуже. В сей час пока ничего. Так была жилба. Но все таки дома охота побывать. Но это если жив буду, то после войны дома буду жить с вами, наслаждаться. Феня, смотри патефон чтобы сей был исправен. Найди запасную пружину, что я тогда матерью прислал из Понырей. Она знает, что я тогда искал.  Сей теперь порка лишняя. Смотрите по домашнему. Купите Феньке одежу и себе и хлеб заготовь. Смотрите лучший. Сами знаете там, что надо делать дома. Как получите письмо, то пишите ответ и пропишите все подробно: про домашнюю жизнь и как проживали покров и как оно прошло. Далее пропишите про брата Харитона, про Саву и Авдея. Данила до…. И далее про кого что слыхали. Очень интересно знать, что в деревне делается и какие слухи. Еще про деньги, что получила за Шурку за меня за прошлый месяц. Одно слово про все подробно… Со мною вместе остался один Яков Громов. Все время вместе. Далее пишите мне по следующему адресу Полевая почта 02959 и Юшков Варф. Еще я вас прошу. Я здесь обещание дал, что жив буду. Отслужите всеночную Николе и Богородице …чтобы жив и здоров был. Прошу сделайте это. За тем пока до свидания . Извечный ваш В. Юшков