Юшков Владимир Андреевич
Юшков
Гвардии сержант / Командир орудия

История солдата

Мой прадедушка - Юшков Владимир Андреевич родился 31 декабря 1923 года в городе Мариинск. С 1931-1937 учился в гимназии. После школы получил специальность сапожника и работал им до начала войны. В 1941 году ему исполнилось 18 лет, а через 4 месяца, 6 мая 1942 года был призван на фронт Мариинским районным военным комиссариатом.

С мая по август 1942 был курсантом в 16-ом артилерийском полку и принял присягу 15 мая 1942 года. После прохождения учебных курсов был направлен в 91 Гвардейский Минометный Бердичевский Краснознаменный орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полк командиром арт. установки - "Катюши".

Принимал участие в боях на Сталинградском фронте, где и получил медаль "За оборону Сталинграда". В 1942 году воевал на Воронежском фронте, а в 1943 был переведен на 1-й Украинский фронт.

Освобождал Польшу, столицу Чехословакии - город Прага, принимал боевые действия при взятии столицы Германии - Берлина и города Дрезден.

После Победы он два года посветил армии, обучая новобранцев, и в 1947 вернулся домой.

Я горжусь своим прадедом, его подвигами и боевыми заслугами. Мой папа - Юшков Алексей Владимирович, посвятил ему это стихотворение:

МОЙ ДЕД ФРОНТОВИК.

На первом Украинском фронте