Юсифзаде Гулам Махмудович
Юсифзаде
Гулам
Махмудович
Старший лейтенант / Политрук

История солдата

В сентябре 1941 года ушел на войну мой дедушка, коммунист Юсифзаде Гулам. Он был назначен политруком роты 810-го полка 394-ой стрелковой дивизии. Его часто видели в окопах беседующим с бойцами, в передних рядах атакующих. Проникновенным словом он зажигал в сердцах солдат любовь к Родине, ненависть к ее врагам, личным примером увлекал бойцов за собой.

Шли ожесточенные бои за Крым. Ударили сильные, непривычные для жителя юга морозы. Фашисты непрерывно атаковали оборону полка. Повсюду стояло зарево пожарищ.
В трудные минуты мой дедушка находился в передовых рядах. В одном из боев он заменил выбывшего из строя командира роты. Около недели под его началом бойцы сдерживали яростные атаки гитлеровцев.
В этом бою они уничтожили несколько десятков гитлеровцев, подбили два танка.
И вдруг короткий свист пуль, мой дедушка почувствовал острую боль в ноге. Сделав усилие, свалился в какой-то окоп. Потом месяц провел в армейском госпитале. Раненые солдаты, которые были вместе с ним в госпитале полюбили этого невысокого, жизнерадостного человека, который умел живым словом, твердой убежденностью вселять в сердца солдат оптимизм, веру с скорую победу. После его бесед светлели лица раненых. Ему верили, к нему тянулись.
Провожать его на фронт вышел почти весь госпиталь. Дедушка попал во вновь сформированную 402-ую Азербайджанскую стрелковую дивизию. Его послали в минометную роту.
В один из поздних вечеров воинский эшелон, загруженный техникой, отправлялся на фронт. Дедушка поднялся на платформу товарняка . И тут он заметил мелькнувшую в темноте тень. В месте с бойцом роты они задержали подозрительного человека. Во время обыска у него обнаружили нож, большое количество сигарет, несколько флаконов лекарств. Неизвестный долго молчал, отказывался отвечать на вопросы. А потом вдруг заговорил на азербайджанском языке. Сказал, что по национальности азербайджанец, после ранения едет домой в кроткосрочный отпуск. Внутренним чутьем дедушка понял, что неизвестный говорит неправду. К тому же поезд шел на север, а город, куда якобы направлялся неизвестный находился на юге. Его задержали и на ближайшей станции отвели в комендатуру.
Впоследствии дедушка узнал, что неизвестный оказался крупным шпионом, окончившим немецкую разведшколу. На допросе он назвал фамилии еще шестнадцати диверсантов.
В составе 402-ой дивизии дедушка принимал участие, в освобождении Северного Кавказа, Воронежа, Кубани.
В конце 1943 года мой дедушка был направлен на переподготовку. После окончания курсов ему присвоили звание старшего лейтенанта.

Мой дедушка был награждён медалями "За победу над Германией", "За отвагу", "За оборону Кавказа".

Мы всегда будем помнить и чтить память всех павших в бою солдат, всех тех, кто сражался за мир и свободу народа. Вечная им память!

Воинская специальность Политрук
Место рождения Азербайджан, Баку

Боевое подразделение 810 полк, 394 стрелковая дивизия, 402 Азербайджанская стрелковая дивизия
Принимал участие Бои за Крым, в освобождении Северного Кавказа, Воронежа, Кубани.
Госпитали Армейский госпиталь

Воспоминания

Дедушка очень любил этот праздник. Всегда ждал его с нетерпением. Он всегда принимал участие в праздновании дня Великой Отечественной победы. В этот день он надевал свои ордена и медали.

«За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «За отвагу»

На фото дедушка с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым.

После войны

После войны он вернулся на свою Родину, где продолжил свою деятельность в качестве директора детского дома. После он был назначен председателем сельпо.

На фото дедушка с женой.

На фото дедушка с женой и детьми.