Юсипов Сафи Юсипович
Юсипов
Сафи
Юсипович
Капитан / Заместитель командира батальона Стрелковой части 315 Стрелкового полка, 19 Стрелковой Дивизии 3, 2, 1 Украинского фронтов
4.09.1906 - 28.03.1978

И не сломила сердце, не сгубила,

И душу не растлила им война.

Видать нечеловеческая сила, ему,

Солдату русскому дана!

Мы живем под мирным небом. Любим, мечтаем, радуемся... 75 лет назад отгремела Великая Отечественная война. Она была безжалостной и самой кровавой войной двадцатого столетия. Любая война – это слезы и боль, потери и смерть. Она не выбирает, а уничтожает самое святое – жизнь! Весь Советский народ поднялся на Отечественную войну!  Кто – то воевал на фронте, а кто-то в тылу. Жизнь каждого из них   – пример беззаветного служения Родине.

Участником Великой отечественной войны был и наш прадедушка – Юсипов Сафи Юсипович.

Юсипов Сафи Юсипович родился 4.09.1906 года в деревне Красная Горка, Горьковской (Нижегородской) области, Пильнинского района. Учился в местной школе при мечети, научился читать и писать по арабски, после революции учился в советской школе.  Затем в Горьковском педагогическом техникуме. Там познакомился со своей будущей женой, прабабушкой - Аблязовой Фатимой Саттаровной. В 1926 году их обоих направили на работу в Нижегородскую область, в село  Камкино, затем в село К-Пожарки, позже в село Чембилей, в школу, ликвидировать безграмотность.

Там они и осели. Прадедушка основал семилетку и стал первым директором школы. Он преподавал историю и географию. Прабабушка преподавала русский язык и литературу. Вместе они участвовали  в создании колхоза, растили четверых детей. В 1940 году вступил в партию.

Когда началась война, 25 июня 1941 года прадедушка ушел добровольцем на фронт. Прошел всю войну в пехоте. Был политруком. Воевал под Мурманском, на Карело-Финском фронте, защищал острова в Баренцевом море, несколько раз бывал в осажденном Ленинграде. Условия были невыносимо тяжелые, холод и голод, по несколько суток в дозоре лежали в снегу, еды толком не было, приходилось есть замершее мясо белых медведей.

После ранения предплечья (осколок снаряда остался у него на всю жизнь) и излечения в госпитале, в 1942 году попал на Степной фронт. Проявил себя талантливым командиром, заметив это, его Слушателем направили на курсы переподготовки офицерского состава при 6 Армии Украинского фронта. После этого он воевал в должности Командира Стрелковой роты. Прошел с боями Украину, Молдавию. В апреле 1944 года при форсировании Днестра был контужен. Рядом с ним разорвался снаряд, его засыпало землей. Откопали сослуживцы. Он был оглушен, не мог говорить, несколько месяцев лечился в передвижном госпитале. Потом, возвратился снова в строй. Стал заместителем командира батальона Стрелковой части 315 Стрелкового полка, 19 Стрелковой Дивизии 3, 2, 1 Украинского фронтов. Прошел Румынию, Югославию, Венгрию.  День Победы встретил в Чехословакии недалеко от Праги.

После 9 мая 1945 года его Армия была переброшена на Дальний восток под командование маршала А.М. Василевского, для участия в Советско - Японской войне.

После демобилизации, в мае 1946 года вернулся домой, в село Чембилей к семье, долгое время работал учителем в школе, затем председателем Сельсовета, многократно избирался депутатом Чембилеевского Сельского совета. Воспитывал детей, а позже и внуков. В 1966 году вышел на пенсию, но вскоре снова вернулся в школу, преподавать.

Умер от тяжелой болезни 28 марта 1978 года. Похоронен в с. Чембилей.

Удивительно скромный, добрейший, любящий детей и свою мирную пофессию учителя человек.  Он всю жизнь занимался патриотическим воспитанием молодежи. Был очень честным и справедливым человеком. Его уважали и любили односельчане.

Любимый отец, обожаемый дедушка… Наш прадедушка… И мы очень им гордимся…

Воинская специальность Заместитель командира батальона Стрелковой части 315 Стрелкового полка, 19 Стрелковой Дивизии 3, 2, 1 Украинского фронтов
Место рождения Горьковская область, Пильнинский район, деревня Красная Горка

Боевое подразделение 6 Армия, 3 Украинский фронт
Завершение боевого пути Дальний Восток, 1946
Принимал участие Дебреценская операция, Будапештская операция, Венская операция, освобождение озера Балатон, бои за освобождение города Заечар (Югославия), освобождение Праги.

Прадедушка ушел добровольцем на фронт 25 июня 1941 года. Прошел учебку в г. Кстово по подготовке среднего политсостава и был направлен на Северо - Западный фронт. Непосредственное участие в военных действиях принимал с ноября 1941 года, в составе 6 Армиии, в звании капитана в пехотный войсках, был политруком роты 52 Краснознаменного Стрелкового полка 37 Стрелковой дивизии.  До декабря 1941 года воевал на Балтике, под Мурманском, на Карело - Финском фронте. Защищал острова в Баренцевом море в Советском заполярье. Несколько раз побывал в осажденном Ленинграде. В декабре 1941 года получил первое ранение предплечья и находился на излечении в госпитале. После лечения воевал на Юго - Западном степном фронте в составе 3, потом 2 Украинского фронта. В апреле 1942 года ранен повторно. В конце 1943 года прошел переподготовку на курсах переподготовки офицерского состава. С января 1944 года по апрель 1944 воевал командиром стрелковой роты 1120 Стрелкового полка 333 Стрелковой Дивизиии, в составе 3 Украинского фронта. Прошел с боями Украину, Молдавию. В апреле 1944 года был контужен при форсировании Днестра. Рядом с ним разорвался снаряд, был оглушен, не мог говорить, несколько месяцев лечился в передвижном госпитале. После, снова вернулся в строй. С июня 1944 года был заместителем командира батальона Стрелковой части 315 Стрелкового полка, 19 Стрелковой Дивизии 3, 2, 1 Украинского фронтов. Прошел Румынию, Югославию, Венгрию, Чехословакию, несколько раз форсировал Дунай, освобождал Балатон. День победы встретил недалеко от Праги, в Чехословакии. Награжден медалью "За боевые заслуги" (1943), орденом Красной Звезды (1944), орденом Отечественной войны II степени (1945), медалью "За взятие Будапешта", медалью "За победой над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Война для прадедушки закончилась не 9 мая 1945 года, а гораздо позже. Его Армия была переброшена на Дальний Восток, под командование маршала А.М.Василевкого, для участия в Советско - Японской войне, до полной капитуляции Квантунской армии. Советские войска оставались на северо - востоке Китая до 1946 года.

Вернулся домой в мае 1946 года.

Я помню! Я горжусь!

Прадедушку я знаю только по рассказам старших членов нашей семьи - его внуков и по фотографиям из семейного альбома. Но все эти воспоминания, истории наполнены такой теплотой, такой нежностью, глубоким уважением, трепетом и любовью.
Добрый, отзывчивый, честный, очень скромный, обожающих своих детей и внуков - это все о нем! Заботливый отец, настоящий дедушка, прекрасный учитель, и вместе с тем невероятно смелый, самоотверженный солдат, ушедший на фронт сразу после начала войны, и ни разу не отступивший! Не смотря на тяжелые ранения, он продолжал воевать, совершать героические подвиги, защищать, сражаться за Родину!
Спасибо прадедушка за мирное небо! Спасибо за твою отвагу! Спасибо за возможность гордиться! Спасибо за возможность прикоснуться к твоей истории, за тот проникновенный лиризм и трепет в душе...
Я горжусь тем, что являюсь частью твоей семьи!
Бигичева Г.Р (правнучка)

Наш дедушка был удивительно скромным, очень добрым, очень человечным дедушкой.
Он возился с нами, своими внуками, играл с нами. Его обожали не только мы, его внуки, но и все соседские дети. Все мы звали его Карт Эти (Старший Отец). Дедушка был удивительным рассказчиком сказок, так вкусно их рассказывал.
А про войну не любил рассказывать. Про то, как воевал, какие подвиги совершали он и его товарищи, мы узнаем сейчас, на сайте Память Народа. Если и рассказывал иногда о войне, то только на встречах школьников с ветеранами.
Но война ему снилась... Всегда... Он воевал во сне... Не раз мы, дети, просыпались ночью от крика дедушки "Вася! Вася! Кидай гранату! Они слева!"...
Юсипова Р.Ш. (внучка)

Он никогда не рассказывал про свои подвиги на войне. Мы знали, что у него были ордена и медали, а за что конкретно, не знали. Он не говорил про это. А нам в голову не приходило спрашивать.
Уже став взрослыми, когда пришло осознание значимости событий, пришла потребность узнать больше об этом. Искала информацию, спрашивала у тех, кто мог это знать.
И вот на сайте "Память народа" читаю: "В боях за овладение городом Заечар - Югославия с 3 по 8 октября 1944 тов. Юсипов проявил себя мужественным, бесстрашным командиром. 5 октября 1944 года тов. Юсипов одной ротой батальона обходным маневром по трудной горной местности вышел противнику в тыл и, перерезав дорогу, занял оборону. Противник, стремясь помочь окруженным в городе частям и пройти в город при поддержке бронетранспартеров, в течении дня три раза переходил в яростную контратаку, но, не выдержав огня нашей пехоты, откидывался назад. Рота, не отойдя ни на шаг, поставленную перед ней задачу выполнила блестяще".
За этот подвиг мой дедушка - Юсипов Сафи Юсипович, Заместитель командира стрелкового батальона по строевой части 315 стрелкового полка 19 стрелковой дивизии награжден орденом "Красная Звезда".
Как мой добрейший дедушка, любящий детей, свою мирную профессию учителя школы, любящий сказки мог совершать такие подвиги, защищать родину, свою семью храбро и мужественно.
Зная его очень мирным, добрым человеком, с трудом представляю его бесстрашным командиром на войне.
И миллионы наших людей жили и умирали так за родину. И для меня это не высокие, красивые слова из лозунгов и учебников. Это история моей семьи. Разве я могу это забыть? Я очень им горжусь!
Нуртынова Н.Ш. (внучка)

Медаль "За боевые заслуги"

Орден Отечественой войны II степени

Медаль "За взятие Будапешта"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Письма

Равиль. Поздравляю тебя с успешным окончанием 4 класса и переводом в 5 класс и на память отправляю свою фотокарточку.

Венгрия 14.07.45

На курсах по подготовке среднего политсостава в г.Кстово (5.09.1941г.)

Чехословакия (10.05.1945 г.)

Венгрия (14.07.1945г.)

С учениками в школе, село Чембилей.

С семьей, июнь (1962г.)

Дома. с.Чембилей (1973г.)

Большая семья Юсиповых (1973г.)

С сыном Шамилем и внуками, (слева направо) Рушан, Рашид (1973г.)

С внучкой Рамилей (1973г.)

С внучками, (слева направо) Нажия, Рамиля, Надия (1973г.)

С женой - Аблязовой Фатимой Саттаровной (28.07.1928)

Дети (слева направо) Шамиль, Ирек, Марат (август, 1948г.)

Бессмертный полк в с.Чембилей, (слева направо) внучки Нажия и Гульнара, племянник Ахмет (9.05.2018)

Бессмертный полк в г. Москва, внучка Рамиля (9.05.2019)

Внучка Надия вместе с мужем Исламом проехали путь, который прошел прадедушка в составе 3 Украинского фронта. Горы рядом с г. Заечар (май, 2019)

Могила неизвестного солдата в г. Заечар. Здесь похоронены 1200 его однополчан. (Май, 2019)

В этом городе стояла их часть на Балатоне. (Май, 2019)

Памятник освободителям в Венгрии (май, 2019)

Старший сын Марат, подполковник Советской Армии, приемник отца офицера.

После войны

После демобилизации , в мае 1946 года вернулся домой,к семье, жене и детям. Он долгое время работал учителем в школе, затем председателем сельсовета.

C женой воспитали четверых детей, всем дали образование. Старший сын Юсипов Марат стал кадровым военным, дослужился до звания подполковника. Служил в Германии, Узбекистане, Казахстане. Дочь Юсипова Ирек всю жизнь проработала учительницей, воспитательницей в школе-интернате, в с. К-Пожарки Сергачского района. Еще один сын, Юсипов Шамиль (мой дедушка) остался в родном селе, работал механизатором, бригадиром тракторной бригады. Односельчане выбрали его своим председателем, и он 22 года возглавлял колхоз "Чембилеевский", орденоносец, Герой Социалистического труда, депутат верховного Совета РСФСР, гордость села Чембилей. Младший сын - Равиль трудился инженером в учхозе "Новинки" под Нижним Новгородом.

В 1966 году прадедушка вышел на пенсию, но вскоре его снова позвали преподавать.