Юсов Сергей Иванович
Юсов
офицер / связист

История солдата

Мой прадед, Юсов Сергей Иванович, был участником ВОВ. Он родился 2 марта 1914 года в деревне Сосновка, Майнского района, Ульяновской области. В 1936 году был призван в армию. А в 1938 году оказался на Финской войне. Прошел всю Великую Отечественную Войну, сражаясь на втором украинском фронте ,после Победы над фашистами сразу был отправлен на границу с Японией, служил на озере Хасан. Он был начальником связи дивизии, офицером-связистом. Моя бабушка свято бережёт все прадедушкины боевые награды, письма и фотографии с фронта, документы: трудовую книжку, военный билет, мандант, орденскую книжку. За плодотворный труд прадед неоднократно был награжден денежными премиями свыше 100 рублей, что по тем временам являлось большой суммой. У нас сохранились все прадедушкины боевые награды: Орден ВОВ, Орден Красной звезды, медаль За оборону Москвы, Медаль за отвагу. Вернулся прадед в 1946 году. После войны работал председателем сельского совета. В 1987 году прадеда не стало. Моя мама, еще шестилетняя девочка, запомнила своего деда ,Юсова Сергея Ивановича, сидящего у печки и тихо смотрящего на горящие угольки. Каждый год бабушка Аня, младшая дочь прадеда зажигает поминальные свечи.

Воинская специальность связист
Место рождения Ульяновская область, Майнский район, с.Сосновка