Юсуфов Кямал Джавад Оглы
Юсуфов
Кямал
Джавад
Оглы
Капитан / Медицинская служба

История солдата

Мой папа - ЮСУФОВ КЯМАЛ ДЖАВАД ОГЛЫ , ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы. Папа родился в 1919г. в г. ШУША Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, окончил Педагогический техникум, работал учителем, потом в редакции районной газеты, был комсомольцем. Войну он встретил 21 июня 1941г. в Западной Белоруссии, г. Любомль, будучи младшим сержантом, пулеметчиком, комсоргом военного подразделения. Был ранен, чудом оказался в санитарной машине, переправлен в госпиталь. После лечения, уже в январе 1942г. был в боях на Воронежском фронте, получил тяжелое ранение в ногу и среднее в голову. Лечился в Ташкенте, признали негодным. Вернулся на Родину, работал в райисполкоме, в газете. В 1944г. поступил в Азербайджанский Медицинский Институт. После окончания с отличием в 1949г. лечебно-профилактического факультета направлен в ординатуру, поступает в аспирантуру, но в 1953г. едет на работу в медсанчасть строящейся Мингечаурской ГЭС. Это была Всесоюзная комсомольская стройка. Работа - день и ночь. Приходилось сутками стоять у операционного стола. Врачей не хватало. Операции разного профиля - от трепанации черепа до внематочной беременности. Отец был первоклассным врачом, врачом "от Бога", говорили - "у доктора Юсуфова - золотые руки". В последствие, уже в г. Баку, основывает проктологическое отделение, первое в Республике. К нему, по совету проф. Рыжиха (Москва), едут даже из других республик. В 1968г. папе присуждают звание Заслуженного врача республики. С мамой, Юсуфовой (Спиридоновой) Валентиной Ильиничной, познакомился в Мингечауре. Нас, детей, у них трое, 5 внуков.
О войне рассказывать не любил. Однажды я уговорила его, записала с его слов скупой его рассказ. Его я и поведала вам.
Папа умер в 1999 году, не дожив несколько месяцев до своего 80-летия. Светлая память ему и всем погибшим и умершим уже в мирное время ветеранам -защитникам нашей Родины.

Воинская специальность Медицинская служба
Место рождения СССР, Азербайджан, г. Шуша

Боевое подразделение Зап.Белоруссия, г Любомль
Завершение боевого пути Воронежский фронт, ранение в бедро и голову
Принимал участие Первые дни войны, ранение в руку
Госпитали 2 госпиталя. После второго ранения Госпииаль в Узбекистане

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль «За трудовую доблесть в годы ВОВ»

Фото времен войны

Фото времен войны

Валентина
Юсуфова Валентина Ильинична

Моя мама- девичья фамилия Спиридонова, родилась в Ставропольском крае, была в оккупации, чудом осталась жива, не попала в немецкую душегубку, Красная Армия освободила село Правокумское. После войны с мамой своей, тетей и братом переехали в Азербайджан. Там встретила папу. Родились я и мои братья. Умерла в 2010 в Баку