Юсупов Абдулла Камалиевич
Юсупов
Абдулла
Камалиевич
лейтенант

Мой дед, Юсупов Абдулла Камалиевич, родился 16 декабря 1919 года.

Боевой путь

Мой дед, Юсупов Абдулла Камалиевич, родился 16 декабря 1919 года. В 1939 году поступил в  Оренбургское зенитное ракетное училище. В 1940 году  училище было переведено на программы с  сокращенным сроком обучения. Ряд предметов был исключен из предметов. Теоретическая часть дисциплин была сокращена до минимума. В феврале 1940 года , мой дед, и ещё более 600  соладат, без экзаменов, в звании лейтенанта, были досрочно выпущены и отправлены на фронт. Попал дед на 1-ый украинский фронт. Дошел до Берлина в звании  гвардии лейтенант. Имеет множество наград, Был лично награжден маршалом  Жуковым Орденом перед Отечеством II степени.

Умер в 1993 году.

Третьякова Эльнура

Дед рассказывал, что у деревни под Будапештом его полк и полк немцев были расположены по разные стороны колодца. И когда заканчивалась вода. Они выкидывали белый флаг, прекращали огонь, и шли за водой. После, бой снова возобновлялся.
Очень жаль, что в свое время мало интересовалась историей ВОВ, мало что спрашивала у деда. Ты навсегда в моей памяти,дед. Горжусь тобой! пусть память о Вас будет вечна.