Юсупов Мансур Ибрагимович
Юсупов
Мансур
Ибрагимович
старший сержант / топограф

История солдата

Ему было 23 года, когда началась война. Закончен учительский институт, но диплом получил уже после войны. Воевал в артиллеристском полку в звании старшего сержанта, командовал топографическим отделением. Боевое крещение получил под Воронежем. Участвовал в боях на Харьковском направлении, а в июле 1943г. на Курской дуге. Принимал участие в освобождении Украинских  городов Лебедин, Пирятин, форсировал Днепр, Дон, Одер. В 1944 году 842 артполк, в котором он воевал, приблизился к Польше. После ее освобождения - Германия. Упорные бои проходили за взятие города Бреслау. 5 мая город был взят. И весь этот длинный и страшный путь он прошел и прополз на переднем фланге. Это была его работа - готовить исходные данные для стрельбы орудий. Ему необыкновенно повезло: он остался жив и даже не ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-й степени, «За боевые заслуги», «За победу над Германией». После войны жил и работал в Красноярском крае, в поселке Большая Мурта.  Преподавал физику, черчение, рисование, математику. Был прекрасным учителем, которого любили ученики.

Воинская специальность топограф

Боевое подразделение 842 артполк