Юсупов Насыб Гатауллович
Юсупов
Насыб
Гатауллович
старшина

История солдата

Дед был очень добрым, спокойным, великодушным,хорошим человеком. Я его хорошо помню, так как умер он 8 мая 2004 года, я была уже довольно взрослой. Все лето и каникулы школьные мы с братишкой проводили у них. А повзрослев, я и сама часто приезжала к ним, пока они были живы. Это были незабываемые годы. Он возил нас в лес на лошади, на машине возил даже помню. За вениками, за ягодами, за подсолнухами, за горохом, который рос недалеко на поле от дома, в котором они жили. Он приучал нас к труду, топил нам баню, мы вместе пололи огород, сажали картошку, щипали гусей по осени, нам было интересно с ним проводить время. В деревне раньше пасли табун, так это вообще для нас было целым приключением. Рано утром, на рассвете, пока деревенька практически спит, выгоняют скотину, которая собирается в табун. И гоним мы его с дедом, мамой, братишкой, дядя, тетя туда, где травка, водичка,в общем полный релакс для коров, бычков, барашек. Бабушка приносила или бывало привозила обед, самый наивкуснейший на природе. А вечером ждала опять же баня, для уставших "пастухов", вкусный ужин, и мы без задних ног наверное валились спать на пышные перины. Это было незабываемое детство, со слезами на глазах вспоминаю,как же все быстро пролетело. Когда же мы успели повзрослеть?! Уже у самих дети. Дед навсегда в моем сердце, пока оно бьется!!! И я горда, что он участвовал в Великой Отечественной Войне! Он сражался, остался жив! И жил до 87 лет!!!

На основании Военного Билета НП №2006364

Насыб Гатауллович родился 13 июля 1917 года в Баш АССР, Чишминский район, деревня Арсланово.

Национальность- татарин.

Образование - 7 классов.

Основная гражданская специальность: шофер-комбайнер.

Призван призывной комиссией Чишминским районным военным комиссариатом Баш АССР к строевой службе 15 октября 1938 года.

Воинская часть: Автобронетанковая мастерская №28, рядовой с октября 1938 по ноябрь 1940 гг.

С ноября 1940 года уволен (демобилизован) в запас и направлен домой.

Призван по мобилизации Кокандским ГВК в июне 1941 года.

Военную присягу принял в июле 1941 года при 21 конно-горной артиллерийской дивизии. Рядовой с июня 1941 по октябрь 1941 гг.

Эвакогоспиталь - на излечении по ранению с октября 1941 по февраль 1942 гг.

9 Запасной кавалерийский полк - рядовой с февраля 1942 по май 1942 гг.

253 кавалерийский полк - рядовой с май 1942 по июль 1943 гг.

6 кавалерийский корпус - Курсант на младшего командира (окончил) - с июля 1943 по февраль 1944.

Эвакогоспиталь №5655 - на излечении по ранению с февраля 1944 по апрель 1944 гг.

31 горно-военный кавалерийский полк - помощник командира кавалерийского взвода - с апреля 1944 по октябрь 1944 гг.

Эваокгоспиталь - на излечении по ранению с откября 1944 по декабрь 1944.

43 отделение танково-ремонтный бр-н - Слесарь-монтажник с декабря 1944 по ноябрь 1945 гг.

Демобилизован в ноябре 1945 года на основании Указа Президента Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года.

С 25.06.1941 по 09.05.1945 в Великой Отечественной Войне.

Награжден Медалью "За Победу над Германией".