Юсупов Шарип Якубович
Юсупов
Шарип
Якубович

История солдата

Первого своего деда я никогда не видела – с войны он не вернулся. Я помню его только по одной единственной фотографии и рассказам бабушки Марзии. Его звали Шарип Якубович Юсупов, 1906 г.р. С войны от него пришло два письма без обратного адреса. В конце сорок второго пришла «чёрная бумага»: пропал без вести. Эти три бумаги, три вести бабушка долго хранила и надеялась, что дедушка вернётся. Надежда окрепла и после того, как вернулся после ранения односельчанин и рассказал бабушке Марзие, что вместе с отцом выходил из окружения. Но он не вернулся. Уже после войны, в конце 1990-х, один из ветеранов Великой Отечественной войны, односельчанин деда, перед смертью рассказал, что во время войны он попал в один из концлагерей, видел там нашего дедушку. Этот человек вернулся и молчал всю жизнь, потому что боялся за семью, за детей. Бабушка одна вырастила семерых детей. Шестеро из них дожили до мирных дней. В октябре 1943-го старший сын Анвар погибает в школе, во время изучения гранаты на уроке военной подготовки. Граната взорвалась у него в руке. Ему было всего 15. Потом выяснилось, что это был не единственный взрыв. Диверсанты, перекрасив боевые гранаты в чёрный цвет, посылали их в учебные пункты и школы. Тогда оборвалась ещё одна надежда семьи на старшего сына и брата.

День Победы для нашей семьи – это святой праздник, так же, как и для всех. Парад, посвящённый 9 мая, мы смотрим каждый год, не пропуская, папа всегда показывает нам, когда идёт по Красной площади его дивизия. Ведь он сам 2 года подряд участвовал в парадах, когда служил в Москве в дивизии специального назначения имени Ф.Э. Дзержинского. И я очень этим горжусь! С детства помню, как папа -  Юсупов Вазир Шарипович (проработавший в Николаевской средней школе 50 лет) ежегодно сам проводит митинг, посвящённый Дню Победы: собирает ветеранов, организовывает для них праздничный концерт в школе, они возлагают цветы к памятнику. Когда мой папа родился, его отец уже воевал и …пропал без вести. Отец с сыном никогда не видели друг друга. Эту боль я не раз видела в глазах папы, особенно это чувствовалось в День Победы. Наверное поэтому он решил, что его долг – учить ребят  защищать Родину. Каждый год на 9 мая наша семья идёт на кладбище, чтобы возложить цветы нашему дорогому дедушке и двум бабушкам.

Наше поколение войны не видело. Но мы, воспитанные на рассказах дедушки, бабушек, родителей, научились ценить мир. Нам не нужна война! Теперь уже своим детям рассказываю, как за нас воевали наши деды, как тяжело было выживать их семьям. Они должны всегда это помнить и ценить.