ЮСУПОВ СУЛТАН ЮСУПОВИЧ
ЮСУПОВ
СУЛТАН
ЮСУПОВИЧ

Султан Юсупович Юсупов – это старший брат моей бабушки, Валиевой Халиды Юсуповны.

Султан Юсупов был самым старшим ребёнком в семье, он родился в 1920 году в деревне Черки-Гришино Буинского района Татарской АССР. До войны он работал учителем литературы в сельской школе.

На войну его призвали в июне 1941 года, т.е. с самого начала. В составе 18 Казанской дивизии Султан Юсупов был направлен на II Белорусский фронт.

В конце июня 1942 года при попытке прорвать кольцо окружения, во время тяжелейших боёв в районе белорусского города Орша, тяжело раненный, оглушенный взрывной волной Султан попал в плен. После многомесячных скитаний по лагерям для военнопленных его привезли в польскую крепость Демблин. Сюда гитлеровцы сгоняли татар, башкир, военнопленных других национальностей Поволжья.

Именно там Султан Юсупов встретил своих земляков, нашел тех, кому можно было доверять. Среди этих людей оказался Муса Джалиль - татарский советский поэт, Герой Советского Союза. Они составили ядро созданной М. Джалилем подпольной организации. Нацисты вели идеологическую обработку пленных, готовясь использовать легионеров против Советской Армии. Сорвать замыслы фашистов, повернуть вложенное им в руки оружие против самих фашистов - такую задачу поставила подпольная группа. Подпольщики сумели проникнуть в редакцию издаваемой немецким командованием газеты «Идель-Урал», печатали и распространяли антифашистские листовки, создавали тщательно законспирированные подпольные группы - «пятерки».
         И вот результат: первый же батальон Волго-татарского легиона, посланный на Восточный фронт, поднял восстание, перебил немецких офицеров и влился в отряд белорусских партизан (февраль 1943 года)

После освобождения  крепости Демблин войсками I Белорусского фронта Султан Юсупов попал в партизанский отряд.

После окончания войны Султан Юсупов был признан активным участником Движения сопротивления. Также он получил почётное звание «Участник Великой Отечественной войны», которое в то тяжёлое время не всегда давали бывшим военнопленным. Султан Юсупов был награждён правительственными наградами: орденом «Отечественной войны II степени»,  медалью «За победу над фашистской Германией», юбилейными медалями участника Великой Отечественной войны.

Султан Юсупов после войны был направлен в г. Октябрьский на строительное предприятие. Он женился на хорошей девушке, которая тоже воевала на II Белорусском фронте (была фельдшером). У них родилась дочь.

К сожалению, тяжёлые военные года оставили свой след в жизни Султана. Он стал инвалидом 2-й группы.