Юсупов Яхъя Юсупович
Юсупов
Яхъя
Юсупович
лейтенант

История солдата

Юсупов Яхъя Юсупович родился 8 июля 1913 года в деревне Такталачук Актанышского района Республики Татарстан.
В 1938 году был призван на военную службу в ряды Советской армии где поступил в военное училище. После окончания училища в 1941 году был распределен на I,III,IV Украинский фронт офицером в звании лейтенанта.Наш дедушка участвовал в военных действиях сражался с немецкими захватчиками в первых рядах Дальневосточного фронт, громил японских милитаристов.
Участвуя в военных операциях несколько раз был тяжело ранен и контужен. За проявленную храбрость и смелость был награжден орденом "Красной звезды", медалями и орденами.
После тяжелой контузии в 1946  году  был демобилизован.
Наш дедушка был честым, смелым и храбрым человеком. После войны и до пенсии дедушка работал в поселковой школе учитилем татарского языка, далее директором школы. Яхъя Юсупович воспитал не одно подрастающее поколение, передовая опыт достойного гражданина.
В 1943 году был членом КПСС, до самой смерти был убежденный коммунист, отец 5-х детей.