Юсупова Сания Хабибуллаевна
Юсупова
Хабибуллаевна

Родилась 3 января 1929 года

Мать Сании умерла,когда ей было 18 лет.Она осталась одна с тремя братьями и больным отцом.

Работала,заботилась о доме.

Боевой путь

К моменту начала войны ей было 12 лет.В это время она находилась в селе Ново-Булгары Икрянинской области.

Как рассказывает моя бабушка,в то время было очень трудно выжить.Была нехватка еды,вся одежда была в заплтаках.Было тяжело,а вся забота пала на плечи хрупкой 12летней девочки.Для того,чтобы прокормить семью,она подрабатывала в богатых домах,где платили немного,например,кусок хлеба или пару кусочков сахара.Но и этого в то время было достаточно.

Чтобы хоть как-то пропитаться,они мололи рыбные кости и делали из них муку,из которой мало что можно было приготовить.Также рыли "жынлы тамыр",дослолвно "волосатый корень",который рос на низменных местах.Его ощищали и сушили.Они были сладкими на вкус,но не совсем приятными.Спасал и чилим,который рос по берегам ериков в воде.Его варили в солено воде,разрезали напопололам и ели толшько середину.

Женщины и девушки работали и доярками.Доили овец,а из молока делали брынзу для сдачи государству.Затем доили коров,а молоко по графику возили в Бахтемир,где на берегу стояла сепараторная,где пропускали молоко.

Утром колхозникам выдавали по пол-литра простокваши.

После дойки ходили палоть лук,тыкву,работать на сенокосе фронта,а вечером женщины и девушки вязли носки и варежки для бойцов.Интересен тот факт,что указательный палец в варежках вязался отдельно,чтобы солдатам было удобно стрелять.За зиму каждая женщина и девушка вязали по десять пар носков и варежек.

Когда кто-то из внуков не хочет что-то есть,моя бабушка говорит :"А мы во время войны даже хлеба иногда не видели,не говоря о тех сладостях,которыми сейчас усыпан стол."

Она с трудом вспоминает все то,что пришлось пройти в те тяжелые времена,но она очень рада,что ее дети и внуки живут в достатке и спокойствии.