Ютяев  Александр  Иванович
Ютяев

История солдата

- Александр, родился 1913 году , прошел две войны финскую и отечественную, служил  сапером 231 инженерно - саперного батальона. Был награждени следующими медалями: медаль за боевые заслуги , ореден красной звезды, медаль за отвагу. Описывается его подвег:  красноармеец Ютяев Александр выполняя боевое задание в ночь на 11 авнуста 1944 года  по строительству моста через реку Айвиэксте в районе Сациняс. Несмотря на сильный артиллерийско - минометный  и оружейно - пулеметный огонь противника, находясь по пояс в воде, быстро устанавливал козловые опоры, своим личным примером увлекал за собой других бойцов, что способствовало быстрому окончанию строительства моста и проезду наши боевых снарядов  и техники на берег плацдарма. За проявленное мужество и отвагу, достоин правительственной награды  медали "За боевые заслуги".Когда пришел с войны он работал на полевом стане трактористом, после он стал бригадиром.