Ювачев Петр Михайлович
Ювачев
младший лейтенант

В 1943г. окончил Хабаровское пулеметно-минометное училище.

18 мая 1943г. присвоено звание младший лейтенант. Направлен в распоряжение командования Центральным фронтом.

05 августа 1943г. прибыл с пополнением из 27 отдельного полка резерва офицерского состава в 8 мотострелковую бригаду 9 танкового корпуса. Назначен командиром пулеметного взвода 3 мотострелкового батальона бригады. Командир 3 мотострелкового батальона- капитан Григан Леонид Карлович.

С 05 по 15 августа бригада выведена в резерв, восстанавливала матчасть и вооружение, приводила в порядок личный состав, принимала пополнение.

До 26 августа продолжалась боевая подготовка подразделений. С 27 августа бригада введена в прорыв, к исходу дня закрепилась в 500м. западнее д.Двадцатные (Севский р-н). 28 августа с 13-00 бригада продолжила наступление. 29 августа был освобожден первый райцентр Украины- Эсмань. 30 августа- г.Глухов. 01 сентября - г.Кроловец. До 6 сентября бригада занимала круговую оборону у г.Кролевец. С наступлением темноты бригада выступила маршем в направлении г.Конотоп.

12-13 сентября бригада в составе 9 танкового корпуса вышла в тыл 183 пехотной дивизии противника, нанеся большие потери в живой силе и технике. Закрепилась на рубеже Григоровка-Гайворон (Черниговская обл.). К исходу дня 14 сентября- выведена в резерв.

К 9 октября 1943г. бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка.

С 16 октября- сосредоточилась в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начала переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 19 октября бригада заняла оборону на высотах юго-восточнее деревень Колпень и Козероги. 20 октября началось наступление частей 9 танкового корпуса в направлении пос.Галы и далее на с.Стродубка. В результате, части  корпуса продвинулись на 18км., расширив плацдарм вдоль р.Днепр. 21 и 22 октября части корпуса отражали атаки противника.

21 октября 1943г. погиб младший лейтенант Ювачев. Похоронен в братской могиле на северной окраине д.Козероги, Лоевский район, Гомельская область.

Место рождения с.Троийкий Росляй, Тамбовская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада