Ювакаева Зарифа Шакировна
Ювакаева
Зарифа
Шакировна
труженик тыла / учетчик на лесозаготовках

История солдата

Наше поколение не знает, что такое война. Не знает, что такое голод. Не знает, что такое разруха. И складывается такое впечатление, что будто бы лишения, тяготы и страдания не коснуться нас никогда. Ведь современный мир не допустит повторения тех страшных событий. Мои сверстники порой не задумываются, какой ценой наши прабабушки и прадедушки заслужили эту мирную жизнь.

С каждым годом всё реже и реже ряды ветеранов Великой Отечественной войны. На торжественном митинге, посвящённом Дню Победы, возле памятника погибшим в годы войны собираются жители нашего города. К вечному огню приходят люди разных поколений, начиная от малышей и до пожилых людей. Но всё внимание приковано не к нарядно одетой молодёжи, не к солидным и уважаемым жителям города, не к пёстрой шеренге школьников, а к ним, пережившим ту страшную трагедию, познавшим страдания и горе. Вглядитесь в эти лица. Время и годы не пощадили этих людей.

Главный удар выдержали те, кто непосредственно оказался на фронте лицом к лицу с врагом. Но за их спиной были те, кто своим самоотверженным трудом помогал защитникам Родины. Ведь та армия, которая не имеет крепкого тыла, обречена на поражение.

Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». Не обошла она стороной и  мою бабушку. Ее судьба складывалась нелегко. В ней было всё: и горечь потерь, и яркие запоминающиеся счастливые моменты.

Моя бабушка, Ювакаева Зарифа Шакировна, родилась в 1925 г. Когда началась война, ей тогда было всего 16 лет. Получить образование ей не удалось, окончила всего 7 классов. Военные годы были очень трудными. Нет еды, нет одежды. Суп варили из разных съедобных трав. Собирали  черные семена лебеды. Из них делали муку и  лепили  блины. Ели хлеб, испеченный « из дикухи ». Он был зелёным и неаппетитным, но приходилось есть, так как надо было жить. Помощи ожидать было неоткуда. Нужно было надеяться только на себя. Выживали, как могли, хотя были моменты отчаяния. Несмотря на детский возраст, бабушка  наравне со взрослыми трудилась на полях колхоза.

Во время войны многих молодых девушек направляли из села в города, в так называемые ФЗО (Фабрично-заводское обучение).  Отправили и мою бабушку в г. Пенза. Там она проработала два года, после чего трудилась в колхозе. Работа была очень тяжелой: сеяли вручную днём и ночью, на быках боронили поле, косили, убирали пшеницу в склад, и всё это вручную. Потом её перевели на работу учётчицы, в обязанности которой входило измерение полей, их учет, а также объезд на лошади с целью проверки выполненных работ. Могли работать по нескольку недель, еду собирали из дома. Варили суп из одной картошки и капусты, затеруху из муки и воды – вот и всё.

Бабушка всем сердцем ненавидела фашистов, наверное, она способна была убить, если бы встретила хоть одного фашистского солдата. Но судьба в одном их  пощадила - фронт был далеко, единственный ужас, который она не испытала, ужас от разрывающихся снарядов, окровавленных тел и пулеметной очереди. Но она часто бессонными ночами так живо представляла себе все это, что порой ей  казалось,  она была там - на фронте. А здесь, в тылу они истязали себя работой, сутками не спали. Особенно трудно было зимой. Летом не так страшен голод - можно пойти в лес, набрать ягод, грибов, черемши. Зимой страдали и от голода, и от холода. Они даже время отсчитывали не годами, а зимами.

«Обиду на свою судьбу не держу, время такое было, не мне одной трудно приходилось», – говорила бабушка. «За целый день наработаешься так, что спины разогнуть нет сил, а вечером всё равно в клуб бежишь, плясали босиком, ноги в грязи измажешь – вот тебе и туфли. Днём платье одной стороной носили, а к вечеру вывернешь – вот вечерний наряд».

О том, что закончилась война, узнали на работе, когда собирали семена. Так они и жили. А потом девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года им объявили о победе. Пророческими оказались слова Левитана, сказанные  в начале войны: «Победа будет за нами». Да, они одержали Победу, но какой ценой! И в день Победы они рыдали, рыдали от пережитого горя и от счастья, что все это позади…”

Однако с окончанием войны работы в колхозе не убавилось. На пенсию бабушка вышла в 1985 г. За это время ей уже не раз вручали грамоты, благодарственные письма. Бабушка награждена медалью  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г. », «К 50-летию Великой Отечественной войны», «К 60-летию Великой Отечественной войны», «К 65-летию Великой Отечественной войны»

Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила.

С каждым годом всё дальше в прошлое уходят эти страшные события войны, меркнут образы, стираются грани. Бег времени не остановить. Ветеранов войны, тружеников тыла среди нас единицы. Но память о войне жива. Она -  в безмолвных памятниках погибшим на улицах и площадях наших городов и сёл, на страницах учебников, в семейных архивах.

Идут годы…  Семьдесят лет страну  озаряет  свет победы в Великой Отечественной войне. Но подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен, он будет жить в наших сердцах. Я горжусь тем, что мои предки мужественно сражались против фашизма, горячо любили свою Родину.

Воинская специальность учетчик на лесозаготовках