Южаков Александр Максимович
Южаков
Максимович
ст.матрос Балтийского флота

История солдата

Южаков Александр Максимович родился 12 сентября 1923 года в деревне Нефёдово Рослятинского района Вологодской области. Умер 30 июля 1979 года.

Воевал ст. матросом Балтийского флота. Участвовал в обороне Ленинграда, освобождении Прибалтики, Восточной Пруссии, Кенигсберга.

В 18-летнем возрасте был призван на действительную военную службу 12 апреля 1942 года Онежском районным военкоматом Архангельской области. Направлен в школу связи учебного отряда Северного флота в звании курсант. Школа связи учебного отряда базировалась на Соловецких островах. Там же 11 июля 1942 года принял военную присягу. Краснофлотец Южаков Александр Максимович 6 ноября 1942 года с отличием окончил полный теоретический курс школы в объеме рядового специалиста-телеграфиста по первому разряду. Все предметы – телеграфия, прием и передача, политические занятия, военно-морское дело, строевая подготовка и уставы, дисциплина были оценены на «отлично».

В ноябре 1942 года был направлен в 406 отдельную роту связи береговой обороны Таллинского морского оборонительного  района Балтийского флота в звании старшего матроса-телеграфиста, где служил до марта 1947 года.

Участвовал в героической обороне Ленинграда, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». Служил радистом на торпедном катере, боевой задачей которого было уничтожение фашистских кораблей.

Во время блокады Ленинграда, вместе с ленинградцами пережил голод и все ужасы блокады. Вместе с бойцами болел цингой, опухал от голода.

Участвовал в штурме Кенигсберга. При прокладке линии связи разрывом снаряда был засыпан землей, получил контузию и ранение грудной клетки. Был обнаружен через трое суток при восстановлении линии связи. День Победы – 9 мая 1945 года встретил в госпитале. От присвоенной группы инвалидности отказался, уничтожил медицинские документы и продолжил действительную службу до марта 1947 года.

За отличные показатели в боевой и политической подготовке, за высокую дисциплину 2 ноября 1945 года награжден значком «Отличный связист». Демобилизован 12 марта 1947 года. На основании Указа Президиума ВС СССР от 04.02.1947 года и  приказа командира 406 ОРС БО ТМОР майора Дербина №30 от 10.03.1947 года уволен в запас Военно-Морских сил.

После войны

После демобилизации Южаков Александр Максимович возвращается на Кодинский целлюлозный завод №2 Архангельской областии 14 апреля 1947 года назначается сеточником, а с 14 января 1948 года – сменным мастером. 30 июня 1949 года А.М.Южаков окончил Ленинградские курсы повышения квалификации инженерно-технических работников лесной, бумажной и гидролизной промышленности по специальности мастер сульфитного производства и назначается старшим  мастером. В 1950 году директор завода Денисенко пишет в производственной характеристике: «Южаков А.М. показал себя инициативным и способным работником, к работе относится с любовью, повышает свои знания. За добросовестную работу коллектив завода выдвинул Южакова А.М. кандидатом в депутаты Райсовета. Со стороны рабочих т.Южаков пользуется уважением и авторитетом». Был депутатом Онежского районного Совета депутатов трудящихся Онежского района Архангельской области от Кодинского избирательного округа №20.

После женитьбы Южаков А.М. выезжает  из п.Кодино Архангельской области в Казахстан, а затем на комсомольскую стройку Котласского целлюлозно-бумажного комбината в п. Коряжма Архангельской области. Участвовал  в строительстве Котласского целлюлозно-бумажного комбината, монтаже, наладке и пуске производства вискозной целлюлозы (ПВЦ). С пуска ПВЦ в 1961 году и до 1976 года работал машинистом пресспата,оберомотбельно-очистного цехапроизводства вискозной целлюлозы. Неоднократно награждался Почетными грамотами. Постановлением коллегии Минбумпрома и президиума ЦК профсоюза рабочих лесбумпромдрева №156 был награжден знаком  «Победитель социалистического соревнования 1974 года». За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании в ноябре 1975 года был занесен на доску Почета ордена Трудового Красного Знамени Котласского целлюлозно-бумажного комбината им. 50-летия ВЛКСМ.

Последние годы жизни - в г. Коряжма Архангельской области.

Боевой путь

Южаков Александр Максимовичв 18-летнем возрасте был призван на действительную военную службу 12 апреля 1942 года Онежском районным военкоматом Архангельской области. Направлен в школу связи учебного отряда Северного флота на Соловецких островах в звании курсант. Там же 11 июля 1942 года принял военную присягу. Краснофлотец Южаков Александр Максимович 6 ноября 1942 года с отличием окончил полный теоретический курс школы в объеме рядового специалиста-телеграфиста по первому разряду.

Участвовал в героической обороне Ленинграда, был награжден медалью «За оборону Ленинграда».Служил радистом на торпедном катере, боевой задачей которого было уничтожение фашистских кораблей.

За отличные показатели в боевой и политической подготовке, за высокую дисциплину 2 ноября 1945 года награжден значком «Отличный связист». Демобилизован 12 марта 1947 года. На основании Указа Президиума ВС СССР от 04.02.1947 года и  приказа командира 406 ОРС БО ТМОР майора Дербина№30 от 10.03.1947 года уволен в запас Военно-Морских сил.

Документы:

1. Военный билет НЛ №1524031;
  2. Краснофлотская книжка;
  3. Свидетельство об окончании школы связи учебного отряда Северного флота №1270

Награды:

1. Медаль «За оборону Ленинграда» (удостоверение за участие в героической обороне Ленинграда Щ №25222, награжден Указом Президиума Верховного совета СССР от 22 декабря 1942 года);
  2. Медаль «За Победу над Германией»(удостоверение И №0435656 от награжден в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09мая 1945 года);
  3. Значок «Отличный связист» (выписка из приказа коменданта береговой обороны ТМОР КБФ №197 от  2 ноября 1945 года);
  4. Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (удостоверение А№6558755 от награжден в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07мая 1965 года);
  5. Юбилейная медаль «50 лет вооруженных сил СССР» (награжден в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26декабря 1967 года);
  6. Знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»;
  7. Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (удостоверение А№6558755, награжденв соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1975 года);
  8. Юбилейная медаль «60 лет вооруженных сил СССР» (награжден в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28января 1978 года).

Быстроходные торпедные катера типа Д-3 в то время имели деревянный корпус. Александр Максимович рассказывал, что при выполнении одного из боевых заданий их катер уничтожил фашистский сторожевой корабль. Но и их катер подбили, на палубе начался пожар. Моряки в спасательных жилетах выбросились за борт. В течении 2-х часов они держались на воде, пока их не подобрал катер и доставил на базу.

В 60-е годы поселковая газета Коряжмы публиковала личные воспоминания Александра Максимовича: «…Холодной зимней ночью 1942 года группа советских разведчиков из 96 человек пошла в разведку боем через Финский залив на финский берег. С ними был и 18-летний Саша Южаков. Перед воинами стояла задача разведать схему укрепления и боевых точек противника. Разведчики выполнили задание, но вскоре обнаружили себя. Обратно вернулось только 18 человек. Тяжелое впечатление произвело на молодого воина его первое боевое крещение. Но оно же помогло ему выковать ненависть к врагу, воспитать бесстрашие и умение быть хладнокровным – качества, без которых на войне нельзя. Позднее Александр Максимович участвовал в прорыве блокады Ленинграда, освобождал от фашистской нечисти Прибалтику. Войну закончил в Восточной Пруссии».

Удостоверение к медали "За оборону Ленинграда"

Фото всех наград