Южаков Василий Давыдович
Южаков
Давыдович
Гвардии старший сержант / Стрелок-автоматчик

История солдата

До Великой Отечественной войны мой дед, Южаков Василий Давыдович, проходил службу в военно-морском флоте. В 1941 году был призван в  5-й гвардейский механизированный Зимовниковский орденов Кутузова и Александра Невского корпус (сокращённое наименование 5 мк) — общевойсковое оперативно-тактическое соединение(механизированный корпусРККА СССР во время Великой Отечественной войны. Занимал должность командира отделения автоматчиков. Участвовал в боях на Южном и Западном фронте, оборонял Сталинград (медаль "За Оборону Сталинграда"). За спасение машин "Виллисов" при бомбардировке награжден медалью "За отвагу". Получил ранение в 1943 году. На 2 Украинском фронте за образцовое выполнение боевых заданий и прояленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". К концу войны занимал должность ординарца Генерала комендантского взвода Управления 5 мк. За время наступательных боев на 4 и 1 Украинских фронтах удостоин ордена "Отечественной войны 2 степени".

Воинская специальность Стрелок-автоматчик
Место рождения Новосибирская область, Черепановский район, с. Дорогино Заимка

Боевое подразделение 5 Гвардейский механизированный Зимовниковский корпус
Принимал участие участник Сталинградской битвы и др.

Участвовал в боях на Южном, Западном, 2,4 и 1 Украинских фронтах.

Награды

23 27.08.1943 Медаль «За отвагу», 17 07.06.1944 Орден Красной Звезды,  7/н 14.02.1945 Орден Отечественной войны II степени

23 27.08.1943 Медаль «За отвагу», 17 07.06.1944 Орден Красной Звезды, 7/н 14.02.1945 Орден Отечественной войны II степени